学院亮点

◆航天与建筑工程学院前身是由“哈军工导弹工程系”的战术导弹部分组建的航天工程系,为我国航空航天、国防事业、建筑行业及国家发展培养出了一批年轻总师/总指挥、学术精英和企业家。

◆学院具有“力学”一级学科博士学位授权点;“土木工程”、“航空宇航科学与技术”和“动力工程及工程热物理”一级学科硕士学位授权点;“力学”博士后科研流动站。

◆郜冶教授领导固体火箭发动机燃烧与流动团队为“国防科技创新团队”,在此基础上打造的多相流体动力学学术团队,成功入选校“兴海学术团队”。

◆学院为学生提供科研、创新和实践平台,今年来学生共获得国家大学生科技创新训练计划项目数十项,其他立项千余项,在国际国内大赛中表现突出。

◆学院本科生近5年的就业工作始终保持良好势头,就业率均在95%以上,部分专业就业率达到100%,就业到世界500强企业保持在75%以上。

学院简介

学院1978年正式招收导弹结构设计专业、固体火箭发动机专业、导弹自动控制专业和导弹制导专业四个专业的本科生。1987年军工专业实行军民互转,1995年在航天工程系工业与民用建筑专业(导弹结构设计专业)及供热通风及空调专业(固体火箭发动机专业)的基础上组建建筑工程系。1999年组建了建筑工程学院, 2008年5月,更名为航天与建筑工程学院。

现在学院下设土木与环境工程系、工程力学系、航天工程系和先进动力与热工技术力学研究所四个基层学术组织,建立了具有五位一体综合职能、责权利明晰的基层组织模式。现有在校本科生1200余人,硕士研究生300余人,博士研究生80余人,博士后研究人员18人。

师资力量

学院现有双聘中国科学院院士1人,高级职称教师71人(其中博士生导师13人)。乌克兰科学院通讯院士萨夫钦科、流体力学所所长辛普年科、美国加州大学伯克利分校终身教授李少凡等世界一流学术大师定期来院开展教学及学术交流工作。

学院教师教育教学成果丰富,近年来,3名教师获中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师奖,1名教师获全国高等院校工程应用技术教师大赛一等奖,2名教师获黑龙江省力学学会青年教师微课比赛一等奖,2名教师获黑龙江省教学新秀称号,1名教师获黑龙江省研究生优秀导师称号,3名青年教师入选校“青骨”,2名教师成为校示范主讲教师。近两年来先后派出23位青年教师赴英、美等知名高校和研究机构进修,有4位教师在海外取得学位,教师的国际视野进一步开阔。现有的104名专任教师中有博士学位者87人,博士化率达84%。

学科特色

“土木工程”、“工程力学”、“飞行器设计与工程”专业为黑龙江省重点专业,“力学”为国防特色学科,“固体力学”为原国防科工委重点学科,力学实验教学中心通过工信部示范中心验收,“力学”和“航空宇航推进理论与工程”为黑龙江省重点学科。

学院坚持各学科走内涵建设和发展之路,注重与船舶、土木、航天、海洋、环境等学科的交叉发展,围绕国家战略需求和学科前沿,侧重前沿性基础研究,形成了一系列重点研究方向并建设了学术研究团队。在复合材料力学与结构及多尺度与多场耦合力学方面、在多相流体动力学方面,突显在国家、行业重大需求、国防领域的优势和特色;在可靠性理论及应用、海工机构及灾害相应、船舶环境污染控制等方面,极力引导与促进与“三海一核”领域的深度交叉与融合。

学院工程力学系承担着全校近3000名本科生的理论力学、材料力学、工程力学等力学基础课程教学工作,作为基础学科,为相关专业的科研提供支撑。实验教学中心建设卓有成效,力学实验教学中心通过工信部示范中心验收,拥有先进船舶材料与力学工业和信息化部重点实验室、灾害预警与工程防御黑龙江省重点实验室。

近五年来,学院科研经费持续稳定增长,经费到款1.15亿元。国防863项目获持续滚动支持,承担973课题、国家自然科学基金30项,其中1项为重点项目(联合立项)。专利申请显著提升,其中申请发明专利133项,授权发明专利68项;申请实用新型专利54项,授权实用新型专利37项;软件著作权56项。

专业设置  

●土木类  

土木工程

黑龙江省重点专业,在国内相关行业领域具有较高知名度、影响力较大,在黑龙江省排名位于前列。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,能够在土建、能源、海洋等工程领域从事土木工程相关的勘探、设计、施工、管理和科学研究等工作的优秀专业人才。经过工程师实践训练,具有一定的国际视野、较强的实践能力和创新能力,具备获得注册工程师执业资格的能力。

培养特色:主要课程有结构力学、岩土力学、流体力学、混凝土结构、钢结构、砌体结构、房屋建筑学、土木工程施工技术与组织管理、桥梁工程、土木工程测量、结构抗震设计、核电站土建工程等;合作单位和实习基地有哈尔滨市市政设计院、中国建筑第三工程局、黑龙江省建工集团和哈尔滨市建工集团等。

毕业去向:分布在北京、上海、广州、深圳和武汉等地土木工程施工企业、建筑设计研究院、城市建设部门、房地产开发公司等单位。就业单位有:世界500强的中建一局、二局、三局、六局、八局等及其各分公司和中铁建集团等大型建筑企业;升学院校有:同济大学、湖南大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、中国矿业大学和哈尔滨工程大学等。该方向毕业生近三年一次性就业率均超过98%,且在世界500强的单位达到75%。

建筑环境与能源应用工程

在国内舰船空调和舰船消防领域具有较高知名度、影响力较大,在黑龙江省排名位于前列。

培养目标:具备从事本专业技术工作所需的基础理论知识及专业技术能力,是可以在设计研究院、工程建设公司、设备制造企业、运营公司等单位从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热、消防、燃气能量转换与利用等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作的复合型工程技术应用人才。

培养特色:主要课程有工程热力学、流体力学、传热学、自控原理、机械原理、建筑环境学、热质交换原理与设备、流体管网输配、建筑环境测试技术、暖通空调、供热工程、制冷技术等。合作单位和实习基地有哈尔滨市市政设计院、哈尔滨冰上基地和哈尔滨红光锅炉厂。

毕业去向:分布在北京、广州、武汉、深圳等地,在单位从事采暖、通风、空调、冷热源、净化、消防、燃气等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术和管理工作。本专业毕业生就业面宽,就业前景好。就业单位是:世界500强的中建一局、三局、六局、八局等及其各分公司,美的集团、海尔集团和比亚迪股份有限公司等大型企业;升学院校有:清华大学、同济大学、天津大学、哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学等。该方向毕业生近三年一次性就业率均超过99%。

●工程力学

黑龙江省重点专业,在上一轮本科评估排名二十四。

培养目标:具备力学基础理论知识、数值计算和实验技能,能够在机械、土建、材料、能源、交通、航空航天、船舶、水利、化工等方面从事与力学相关的科研、技术开发、工程计算及教学工作的高级工程技术人才。

培养特色:主要课程有理论力学、材料力学、工程流体力学、弹性力学、塑性力学、分析力学、结构力学、力学中的数学方法、振动理论、结构动力学、板壳力学、结构分析软件及应用、实验力学、动态测试方法等。合作单位有航天科工集团、航空科技集团、中船重工、中建总公司、中国地震局等单位。实习基地有中国北车集团大连机车车辆有限公司、大连船舶重工业集团、大连起重机有限公司和哈尔滨第一机械集团有限公司。

毕业去向:分布在北京、上海、深圳、长春和沈阳等地的国防工业企事业单位、研究所、设计院、高校等。就业单位有:世界500强的中建一局、三局、六局、八局等及其各分公司,中铁建集团、沈阳飞机工业(集团)有限公司和哈尔滨飞机工业集团有限责任公司;升学院校有:清华大学、北京大学、中国科学院、大连理工大学、北京理工大学、武汉大学、哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学等。

●航空航天类  

飞行器设计与工程

“十二.五”黑龙江省重点专业,国防紧缺专业,在全国高校专业排名中位于十名左右,为相关领域科研院所输送了大量人才。

培养目标:具备飞行器总体设计、结构设计与研究、结构强度分析与试验和通用机械设计及制造等方面基础理论知识及能力的高级工程技术人才。

培养特色:主要课程有飞行器结构力学、弹性力学、机械制造基础、复合材料力学、流体力学、空气动力学、飞行器结构动力学、飞行力学、自动控制原理、飞行器总体设计、飞行器结构设计与强度、导弹制导系统等。合作单位和实习基地有中国航天科工集团、哈尔滨飞机工业集团有限责任公司和沈阳飞机工业(集团)有限公司。

毕业去向:分布在北京、上海、沈阳、哈尔滨和西安等地的航空航天领域的研究院所、工厂等,就业单位有:中国航天科工集团、中国航天科技集团及下属科研院所和企业单位、西安飞机国际航空制造股份有限公司、沈阳飞机工业(集团)有限公司和哈尔滨飞机工业集团有限责任公司等;升学院校有:西北工业大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学等,还包括中国航天科工集团、中国航天科工集团相关院所、及中国科学院相关院所。该方向毕业生近三年的升学率达到60%。

飞行器动力工程

由原哈军工火箭发动机专业发展起来,国防紧缺专业在全国高校排名中位于前列。

培养目标:培养具备飞行器动力装置及其他热动力机械的设计、研究、生产、实验、运行维护和技术管理等方面基础理论知识及能力的高级工程技术人才。该专业是在我校原固体火箭发动机专业的基础上发展起来的。

培养特色:主要课程有自动控制原理、工程热力学、传热学、流体(含气体)力学、固体推进剂、燃烧理论基础、航空发动机原理、火箭发动机原理、火箭发动机设计、测试技术等。合作单位和实习基地有中国航天科工集团、哈尔滨飞机工业集团有限责任公司和沈阳飞机工业(集团)有限公司。

毕业去向:分布在北京、上海、沈阳、哈尔滨和西安等地的国防工业企事业单位、研究所、设计院、高校等部门,从事飞行器动力工程方面的研究、设计、生产、管理等工作。就业单位有:中国航天科工集团、中国航天科技集团及下属科研院所和企业单位、西安飞机国际航空制造股份有限公司、中国空空导弹研究院、贵州贵航飞机设计研究所、沈阳飞机工业(集团)有限公司、哈尔滨飞机工业集团有限责任公司等;升学院校有:航天一院一部、航天四院41所、北京大学、清华大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、国防科技大学、西北工业大学、北理工、哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学等。该方向毕业生近三年的升学率达到60%。

人才培养

学院与美国加州大学伯克利分校、密歇根大学,比利时根特大学、澳大利亚悉尼大学、日本北海道大学、德国亚琛工业大学、西班牙卡西蒂利亚斯大学、香港理工大学等国境外知名高校保持良好交流合作关系,并与乌兹别克斯坦撒马尔罕国立建筑与土木工程学院签署合作谅解备忘录。近几年,学院承办高水平国际学术会议3次,教师出国研修30余人,参加国际学术会议40人次,本科生赴国外学习、交流23人次。

学院注重学生的科技创新,近年来,学生共获得国家大学生科技创新训练计划项目数十项,其他科技创新立项千余项,在国际SAMPE复合材料设计大赛、周培源力学大赛、国家及黑龙江省结构设计大赛、空中机器人大赛、航空航模锦标赛等方面都有突出表现,获国际大学生科技竞赛奖项20余项,国家级奖项80余项。

学院优秀学生可以申请国家奖学金、励志奖学金、CASC奖学金、校友奖学金、国家助学金和CASC助学金等。

2017年起学院实行按土木类、工程力学专业、航空航天类招生。土木类下设土木工程、建筑环境与能源应用工程二个专业方向;航空航天类下设飞行器设计与工程、飞行器动力工程二个专业方向。

知名教授

邢球痕,中国科学院院士,固体火箭发动机专家。

主要从事固体火箭发动机技术研究,已取得的成就包括:在发动机总体设计研究中,提出了总体优化设计方法预研成果集成演示技术;在固体火箭发动机重大关键技术攻关中,提出了两种推力向量控制喷管的结构方案、主要参数的计算和试验方法、消除燃烧室初始压强峰的途径;提出的装药燃烧室人工脱粘和其它防脱粘技术、超高强度钢应用中低应力爆破技术、新型高温耐烧蚀材料应用及结构设计、深潜入全轴摆动喷管技术等已在多种型号发动机中成功应用;主持研制的多种战略、战术导弹固体发动机已研制成功并定型,使我国固体推进技术水平有了很大提高。历任航天工业部第四研究院所长、院长,中国宇航协会第二届理事。

吴林志,教授,哈尔滨工程大学副校长,教育部长江学者特聘教授,国家杰出基金获得者,工业和信息化部重点实验室负责人。主要研究轻质复合材料多功能结构的设计、制备、表征与评价;抗爆防护装甲结构技术研究;弹性波、声波及热流的超材料研究。科研项目有国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、面上项目、国家科技部973项目、总装预研项目等。发表学术论文260余篇,SCI收录180余篇,出版两本专著,获授权国家发明专利30余项。获教育部科技进步基础类一等奖、教育部自然科学一等奖、黑龙江省自然科学一等奖等奖项。

于俊卫,教授、博士生博导。

哈尔滨工程大学“多相流体动力学”兴海学术团队负责人。研究方向为水下高速航行器总体和能源动力技术,主持过多项省部级和军兵总水下航行器热电动力与低噪音推进技术重点预研,以及国家重大工程总体技术工作。获国家科技进步二等奖,国防科技进步一等奖及省部级科技进步特等奖。

孙柏涛,研究员、博士生导师,中国地震局工程力学研究所所长。

主持并完成国家973计划课题、国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金重点项目、国家科技基础条件平台工作项目、科技部国际科技合作项目等国家级和省部级科研项目20余项;发表学术论文100余篇,其中SCI收录论文29篇,EI收录论文57篇;主持和参与编制国家标准11部;申请国际域名1项和软件著作权3项;出版著作3部;荣获省部级科技奖励6项。享受国务院政府特殊津贴。

周利民,教授,博士生导师。香港理工大学机械工程系教授,中国复合材料学会副理事长、香港理论与应用力学协会行政委员会委员、美国机械工程师协会委员、美国力学工程师协会委员、塑性力学工程师协会委员、香港材料研究协会委员、澳洲陶瓷材料协会委员。发表文章240余篇,主持及参与过多项香港特区政府基础研究基金,并获得多项荣誉。

周允基,博士,哈尔滨工程大学兼职教授,香港理工大学讲座教授,澳大利亚维多利亚科技大学客座教授,英国屋宇设备工程师学会资深会员,美国消防和供暖通风工程师学会会员,美国机械工程师学会会员,澳大利亚工程师学会和计算机学会会员。任多家期刊主编、副主编。发表论文800多篇。

郜冶,教授,博士生导师。

主要从事燃烧传热、流体流动和固体火箭发动机方面的科研工作。现任中国宇航学会固体火箭推进专业委员会委员,中国兵工学会火箭导弹专业委员会委员,黑龙江省航空学会理事,《推进技术》、《箭弹与制导学报》、《固体火箭技术》等杂志编委。2004年被评为原国防科工委“511”专业人才,黑龙江省减灾专家委员会专家。

王振清,教授,博士生导师。

主要从事材料断裂与损伤的理论研究,先进材料多尺度、结构抗火性能研究,高超声速气动力学的研究,复合材料细观力学、性能表征的研究,生物仿生力学研究。现任教育部力学类专业教学指导委员会委员,第九、十届中国力学学会理事,中国复合材料学会理事,黑龙江省力学学会副理事长,黑龙江省航空学会副理事长,黑龙江省兵工学会副理事长,黑龙江省安装协会副会长,《哈尔滨工程大学学报》副主编,《应用数学与力学》编委,《自然灾害学报》编委,《地震工程与工程振动》编委。主持并完成国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目,教育部重点基金以及科技部合作项目等国家级和省部级20余项。发表学术论文300余篇,其中SCI收录论文150余篇,EI收录论文280余篇,出版著作6部。

齐辉,教授,博士生导师。

国家863计划主题专家组成员、国防科工局航天发射与运输系统专家组成员、教育部航空航天类教学指导委员会委员、《强度与环境》编委。研究的领域或方向为:材料的强度与破坏、弹性波理论及其应用。有100余篇论文在多种学术期刊上发表,其中有70余篇被SCI、EI检索。获省部级科技进步二等奖2项、获黑龙江省教学成果二等奖2项。主持和参与国家自然科学资金项目、国家863计划等项目20余项。

邹广平,教授,博士生导师。

主要从事舰船轻量化材料与结构损伤失效、冲击防护的研究。现任全国复合材料设计应用与评价专业委员会委员,全国设备结构健康监测学会理事,黑龙江省力学学会副秘书长及实验力学专业委员会主任委员,黑龙江省兵工学会常务理事及车辆火炮专业副主任委员,《实验力学》杂志编委。

陈卫东,教授,博士生导师。

主要从事结构可靠性及优化设计、爆炸力学、飞行力学研究。原国防科工委可靠性专家组专家,黑龙江省力学学会、黑龙江省航空学会、哈尔滨市土木建筑学会理事。已发表论文40余篇,有关成果被国内外学术同行广泛引用,主持多项国家自然科学基金、总装备部国防基金、总装备部重点攻关项目、国防科工委基础研究项目等科研项目,并先后获军队科技进步一等奖、国防科学技术二等奖、国家科技进步二等奖等奖励。

朱卫兵,教授,博士生导师。

从事以火箭发动机及热工设备为背景的燃烧、传热与流体流动的数值计算、多相流体动力学的理论研究和试验研究。现任哈尔滨市土木建筑学会理事,黑龙江省宇航学会会员;中国宇航学会固体火箭推进专业委员会委员,推进技术编委。已发表论文70余篇,编著研究生教材一部,获省级教学1等奖2项、2等奖1项,国家级教学奖1项。近几年来完成部级纵向科研三项,横向科研20余项,获国防专利2项,申请国家级发明专利10项,申请软件著作权4项。

杨在林,教授,博士生导师。

黑龙江省力学学会第七届理事会理事,《自然灾害学报》第五届编委。主要讲授材料力学、弹性力学、土力学、数值分析、工程地质等课程。从事弹性波动理论、结构健康诊断、微观力学等研究工作。发表学术论文70余篇,SCI、EI收录60余篇,先后获省黑龙江省科学技术奖二等(自然类)一项,黑龙江省高校科学技术二等奖三项,获得黑龙江省首届教学新秀奖,首届黑龙江省优秀博士后出站报告。主持完成四项省级基金项目,主持完成国家自然科学基金一项,主持完成一项“973计划”子课题项目,主持完成五项省级教学研究项目。编写教材五部,主编三部。

李凤明,教授、博士生导师。

从事结构动力学分析与振动和颤振控制,周期结构动力学及其减振降噪机理等研究。获得德国洪堡基金高级研究学者奖励和资助德意志学术交流中心(DAAD)奖励资助。近5年以第一或通讯作者在国际期刊发表SCI检索论文47篇,其中Q1区论文14篇、Q2区论文21篇,Q1和Q2区论文合计35篇(>70%)。其所带领的团队在研国家自然基金4项,其中面上1项、青年基金2项、主任基金1项。