学院亮点

◆水声工程学院设置水声工程、电子信息工程(水声)两个本科专业,源于我国建立的第一个声纳专业——中国人民解放军军事工程学院(哈军工)海军工程系声纳专业;

◆是国内规模最大、学科方向最齐全、师资力量最雄厚的水声人才培养基地,是我国培养高水平水声技术人才的摇篮和水声技术新理论、新技术、新方法的源头;

◆拥有水声工程国家重点学科;

◆拥有水声技术国家级重点实验室;

◆拥有水声工程国家级实验教学示范中心;

◆具有船舶与海洋工程、信息与通信工程一级学科博士学位授权点;

◆由杨士莪教授、杨德森教授两位中国工程院院士领军。

学院简介

水声工程学院源于1953年建立的我国第一个声纳专业——中国人民解放军军事工程学院海军工程系声纳专业,是我国培养高水平水声技术人才的摇篮和水声技术新理论、新技术、新方法的源头。其水声工程学科是第一批国家重点学科,在教育部历次学科评估中均名列第一位。学院在水声工程学科的基础上,已经衍生出声学、信号与信息处理、通信与信息系统等相关学科,以及第一批国家级重点实验室——水声技术重点实验室(Acoustic Science and Technology Laboratory,简称ASTL)。

经过60多年的发展、建设,水声工程学院已发展成师资力量雄厚、教学科研条件完备、人才培养层次齐全、学科方向完整的高层次创新人才培养基地和水声技术科技创新基地,是哈尔滨工程大学“三海一核”办学特色最具代表性的学科、专业和教学科研机构之一。据统计,我国水声工程领域60%以上的工程师、管理和技术领军和科学家毕业于水声工程学院。学院参与了海军组织的“卓越工程师人才计划”建设,近5年来为海军培养了本科、研究生层次的国防生近百人。

师资力量

学院现有教职员工141人,其中中国工程院院士2人,高级职称的教师72人;拥有博士生指导教师38人(含副博导3人,兼职导师6人),硕士生指导教师100人(含兼职导师15人)。拥有1支教育部创新团队、1支国防科技创新团队、3支省级研究生导师团队和1支省级教育研究团队,先后出版填补我国水声工程学科、专业空白的学术专著、教材38部,拥有国家级精品资源共享课1门、国家级精品视频公开课1门、教育部来华留学英文授课品牌课程1门。

学科特色

学院设有船舶与海洋工程和信息与通信工程2个博士后科研流动站;具有船舶与海洋工程和信息与通信工程一级学科硕士、博士学位授予权;具有水声工程硕士、博士学位学位授予权;具有声学硕士学位授予权;具有船舶与海洋工程和电子与通信工程领域工程硕士学位授予权。其中,水声工程学科是我国第一批国家重点学科,在教育部历次学科评估中均名列第一位。

学院具有优良的科学研究传统,解决了大量国家急需的技术难题,成为国内水声行业的主要技术支撑单位。在水声传感器技术、水下定位技术与导航技术、水下目标探测技术、水声通信技术、多波束测深技术、高分辨图像声纳技术等处于国内领先和国际先进水平。2016年在研科研项目154项,项目合同总经费1.843亿元。近五年学院共获得国家科技进步奖二等奖1项,国家科技发明奖二等奖1项、“何梁何利”奖1项,国防科技进步奖8项(一等奖2项,二等奖4项,三等奖2项),国防技术发明奖1项(三等奖),国防科技创新团队1项,海洋工程科学技术奖4项(一等奖2项,二等奖2项),黑龙江省自然科学二等奖1项,黑龙江省科技进步奖5项(二等奖1项,三等奖4项),黑龙江省科技发明奖1项(三等奖)。

专业设置

学院现有水声工程、电子信息工程(水声)两个本科专业。

●水声工程

培养具有坚实的数学物理基础和海洋声学专业知识,能从事水下声信息的产生、传播、接收和处理的理论和实验研究,具备参与声纳和一般电子信息系统设计能力的创新型专业人才。

水声工程专业是国家针对未来海洋开发及海军建设的迫切需求,由教育部2010年批准的战略性新兴产业相关本科专业。

开设的主要课程:振动与声基础、水声学、声纳技术、换能器技术、声学测量、声纳系统设计、电工基础、模拟电子线路、数字电子线路、信号与系统、随机信号分析与处理等。

该专业毕业生就业主要单位:毕业生去向主要是水声行业和海洋、航天、航空、电子等领域的科研院所、海军技术管理部门、国内外大型通信公司、IT企业公司等。

●电子信息工程(水声)

培养具备电子技术和信息系统以及海洋声信息特性的基础知识,能从事水声电子设备及通用型电子设备的设计开发、信号信息处理理论研究及其工程化应用能力的高级工程技术人才。

开设的主要课程:电工基础、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、信号与系统、数字信号处理、微机原理及接口技术、通信原理、随机信号分析、振动与声基础、水声学、声纳技术等。

该专业毕业生就业主要单位:毕业生去向主要是水声行业和海洋、航天、航空、电子等领域的科研院所、海军技术管理部门、国内外大型通信公司、IT企业公司等。

人才培养

学院坚持“以科学研究为导向、以学生为中心、以教师为主导”的现代教育理念,以培养具有国际视野和阳光心理的创新型人才为目标。学院本科生除参加各类科技创新大赛和利用毕业设计等机会参与教师的科研项目外,还选拔优秀学生到行业多家生产、科研单位进行实习锻炼,以培养学生的实践创新能力。多年来,学院所培养的人才,以理论知识掌握扎实、实践动手能力强、参加工作上手快等特点,深受行业内外众多用人单位的好评。据统计,我国水声工程领域60%以上的工程师、管理和技术领军和科学家毕业于水声工程学院。学院参与了海军组织的“卓越工程师人才计划”建设,近5年来为海军培养了本科、研究生层次的国防生近百人。

学院现有在校生1327人;其中,本科生765人,硕士研究生412人,博士研究生150人,获全国百篇优秀博士论文和提名5篇。2012~2016年本科生考研率分别为75.7%、71.8%、80%、78%和80%;一次就业率分别为100%、99%、99%、97%和97%。

学院与美国、俄罗斯、法国、加拿大、比利时、韩国、挪威等国外多所大学和研究机构建立了良好的人才培养与合作研究关系。与法国缅因大学签署了联合培养本科生协议书,学生可获得哈尔滨工程大学和缅因大学双方的学士学位,截止2017年1月学院共派出40名学生赴法学习。2017年学院将在此基础上扩大与缅因大学合作,面向全校理工科专业招收20名左右组成水声工程专业中法声学班,该班单独设置独立运行。

学院成功主办了五届“声学工程与技术国际研讨会”和一届COA2016中国海洋声学国际研讨会(IEEE/OES China Ocean Acoustics Symposium),并出版会议论文集6部,在国际水声技术领域具有较高知名度和影响。学院设立了由水声行业各单位和校友捐助的“水声教育基金”,设有专项奖学金用于奖励学习优秀的本科生和研究生,用以激励学生提高科学探究的热情。

知名教授

杨士莪,1931年出生,教授,博导,中国工程院院士。研究方向:水声信道与声纳系统环境、水声目标探测与定位,水声发射与接收新技术。我国水声学和声纳专业的奠基人之一,对我国水声行业和水声技术的发展做出了重要贡献。主持完成了多项水声领域重大基础和开创性研究工作。获国家科技进步二等奖2项、国防科工委科技进步一等奖2项、其它级别科技奖励10余项;发表论文百余篇、授权发明专利8项;曾获国家优秀教师奖章、出版专著4部。

杨德森,1957年出生,教授,博导,中国工程院院士。研究方向:矢量声纳技术,减振降噪技术,水下噪声测量与分析,水下噪声源识别与定量分离,水下噪声控制技术,水中目标探测,特征提取与分析等。2014年度“何梁何利奖”获得者,国务院学位委员会船舶与海洋工程学科评议组召集人,国务院科学名词术语审定委员会声学委员会副主任,中国声学学会副理事长,中国造船学会水噪声学组副组长,总装和海装水中目标特性专业组成员,国家声学标准化委员会委员,国家自然科学基金特聘专家,三个国家重点实验室学术委员会委员。获省部级及以上奖励18项,其中,国家级二等奖2项、国家级三等奖1项、省部级一等奖3项。获部级有突出贡献中青年专家、教育部“跨世纪优秀人才”、国防科技工业“511人才工程”学术技术带头人等荣誉称号。发表论文100余篇。编写国军标(GJB2168-94)并著书2部,主编书1部。

李琪,1958年出生,教授,博导。研究方向:水声信道与声纳系统环境、水声目标探测与定位、水声通信技术。中国声学学会副理事长;中国声学学会水声分会主任委员;总装水声与水声对抗专业组成员;国防水声计量与测试技术专家指导组副组长;军用水中目标特性国家级重点实验室学术委员会委员;声场声信息国家级重点实验室学术委员会委员;2007年被评为黑龙江省劳动模范。主持完成了军事973、国家863、装备预研以及国防重点实验室基金等科研项目10余项。获省部级科技进步二等奖3项,发表高水平科技论文20余篇。

孙大军,1972年出生,教授,博导。研究方向:水声信道与声纳系统环境、水声目标探测与定位、水声通信技术。现任水声工程学院院长、海军预研专家组水声组专家、国家级水声技术重点实验室主任、中国声学学会理事、黑龙江省声学学会理事长、教育部水声通信重点实验室和中科院声学智能自导与控制国防科技创新实验室学术委员职务;担任国际会议IEEE COA2016的技术委员会主席、IEEE Oceans2016的技术委员会委员和哈尔滨工程大学学报编委。获得国防工业有突出贡献中青年专家称号、黑龙江五四青年奖章、黑龙江省政府特殊津贴。近年来,主持完成了国家863项目、国家科技重大专项、国防基础科研、国家自然科学基金、科技部对俄合作专项等科研项目30多项,总经费9000多万元的支持。迄今已发表论文60余篇,软件著作权10余项,编著教材1部;获得授权专利18项,转让专利2项;获得部级一等奖1项(排名第1),二等奖2项(排名第3和第7)。

梁国龙,1964年出生,教授,博导。研究方向:水声信道与声纳系统环境、水声目标探测与定位。现任声纳技术、水声对抗技术国防科技重点实验室学术委员会委员,《兵工学报》、《哈尔滨工程大学学报》和《声学技术》编委。曾获首届全国百篇优秀博士论文、第六届中国青年科技奖、黑龙江省优秀青年科技创新奖、黑龙江省劳动模范称号,被聘为“龙江学者”特聘教授,享受国务院政府特殊津贴。带领的“水声定位与目标探测”团队于2013年入选黑龙江省级领军人才梯队。主持研制了系列化水声定位和智能靶标项目10余项。获省部级科技进步奖12项。发表学术论文170余篇,SCI收录10篇、EI收录80余篇,获授权发明专利14项。

朴胜春,1968年出生,教授,博导。研究方向:水声信道与声纳系统环境、水声目标探测与定位。现任水声物理研究室主任、中国声学学会理事、教育部高等学校海洋科学类专业教学指导委员会委员、中国科学院水声环境特性重点实验室学术委员会委员。2001年赴美国佐治亚大学做半年的访问学者,出访过美国、俄罗斯、加拿大等国的多家水声研究单位。主持了国防973、装备预研、国家自然科学基金重点项目和面上项目等多项课题的研究任务,获得国防委科技进步一等奖1项,中船总科技进步二等奖1项。在射线声学方法和抛物方程方法的声场建模与预报研究方面取得了较好的学术成果。

李海森,1962年出生,教授,博导。研究方向:水声目标探测与定位。中国声学学会会士,中国测绘地理信息学会海洋测绘专业委员会、黑龙江省声学学会常务理事,国家科技奖评审专家,2002-2003年国家留学基金委员会公派高级访问学者,美国著名海洋研究所(WHOI)客座研究员。《哈尔滨工程大学学报》、《海洋测绘》编委,第九届哈尔滨市青年科技奖获得者,黑龙江省研究生优秀导师。近年来累计完成各类科研项目近30项,曾获国家科技进步二等奖1项、国家发明专利优秀奖1项、省部级科技进步一等奖2项、二等奖4项、三等奖3项。主编著作2本、参编1本,国内外发表文章66篇,EI检索40篇,SCI检索2篇。申请发明专利18项,授权9项,软件著作权授权3项。

乔钢,1974年出生,教授,博导。研究方向:水声通信技术、水声目标探测与定位。现任水声工程学院副院长、黑龙江省声学学会副理事长、黑龙江省机器人学会副理事长、黑龙江省青联委员。主持完成各类科研项目20余项。获得全国优秀科技术工作者和黑龙江省青年科技奖等称号,发表论文100余篇,出版专著1部,申请国家发明专利30余项。获国防科技发明二等奖、国防科技进步三等奖、黑龙江省科技进步三等奖、黑龙江省教育厅科技进步二等奖等奖项。先后承担国家自然科学基金重点项目和面上项目、国家863计划、国防基础研究、海军装备预研等科研项目。

商德江,1969年出生,教授,博导。研究方向:水声信道与声纳系统环境、水声目标探测与定位。现任黑龙江省声学学会会员、水下航行器减振降噪专业组成员。主持完成了国家安全重大基础研究(973)项目1项、总装预研基金2项以及数十项军品横向和民品横向等科研项目。2010年,获得国防科技进步二等奖1项,发表高水平论文30余篇。2010年,赴美国奥本大学作访问学者1年。现主持国家自然科学基金项目2项、黑龙江省自然科学基金1项、总装预研基金1项、军品横向项目8项和民品项目2项。

殷敬伟,1980年出生,教授,博导。研究方向:水声通信、水声信号处理。现任水声工程学院常务副院长。黑龙江省青年学术骨干教师,IEEE会员,国家自然科学基金评审专家。全国青联委员。获全国优秀博士学位论文提名奖、黑龙江省青年科技奖称号,获得省部级科技进步一等奖1项(排名第3)、二等奖2项(均排名第1)、三等奖1项(排名第1),发表论文80余篇,其中40余篇为SCI、EI检索,授权和申请发明专利16项,著作1部。荣获黑龙江省优秀硕士论文指导教师称号。近年来主持国家自然科学基金、国防技术基础、总装预研、国家海洋公益性专项、霍英东青年基金等二十余项课题。

时胜国,1973年出生,教授,博导。研究方向:水声信道与声纳系统环境、水声目标探测与定位。现为“水下结构振动噪声测试与语源识别”教育部创新团队负责人,学院水声物理研究室副主任,“龙江学者”特聘教授,黑龙江省声学学会常务理事,水中军用目标特性学组成员,水中军用目标特性国防科技重点实验室客座专家。主持和参加国家重大安全基础研究、总装探索创新、国家自然科学基金等科研项目10余项;获国家科技进步二等奖2项,国防科技进步一等奖2项、二等奖1项,中船重工集团公司科技进步一等奖1项,省自然科学技术学术成果一等奖1项;发表学术论文90余篇,被SCI、EI收录46篇;申请受理国家发明专利21项,授权8项。曾获黑龙江省青年科技奖、中国青年科技奖、黑龙江省五四青年奖章等多项荣誉。

蓝宇,1974年出生,研究员,博导。研究方向:水声发射与接收新技术。现任水声换能器室主任。主持完成了8项国家863项目,1项装备预研项目,2项国家自然基金项目,3项国防重点实验室基金项目,1项船舶基金项目和数10项民品项目。曾获省部级科技进步三等奖1项。发表高水平科技论文50余篇。设计制作出了超低频电动式水下声源、深海通信换能器、系列宽带弯张换能器和系列宽带圆管换能器等产品。现主持国家863项目2项,国家自然基金项目(面上)1项和国防重点实验室基金项目1项。