学院亮点

 ◆源于1953年建立的我国第一个声纳专业——中国人民解放军军事工程学院(哈军工)海军工程系声纳专业

 ◆拥有第一批国家重点学科——水声工程学科。在教育部历次学科评估中均名列第一,水声工程学科所在的一级学科船舶与海洋工程为“双一流”学科,在教育部第四轮一级学科评估中获得A+,名列国内第一

 ◆第一批国家级重点实验室——水声技术国防科技重点实验,4、拥有水声工程国家级实验教学示范中心

 ◆拥有海洋信息获取与安全工业和信息化部重点实验室

 ◆具有船舶与海洋工程、信息与通信工程一级学科博士学位授权点和先进制造工程博士授权点

 ◆水声工程学院是国内规模最大、学科方向最齐全、师资力量最雄厚的水声人才培养基地,是我国培养高水平水声技术人才的摇篮和水声技术新理论新技术新方法的源头。是哈尔滨工程大学“三海一核”办学特色最具代表性的学科、专业和教学科研机构之一。

 ◆水声工程、电子信息工程两个专业获批国家级一流本科专业建设点进行重点建设。


学院简介

水声工程学院源于1953年建立的我国第一个声纳专业——中国人民解放军军事工程学院海军工程系声纳专业,是我国培养高水平水声技术人才的摇篮和水声技术新理论、新技术、新方法的源头。其水声工程学科是第一批国家重点学科,在教育部历次学科评估中均名列第一;水声工程学科所在的一级学科船舶与海洋工程在教育部第四轮一级学科评估中获得A+,名列国内第一。学院在水声工程学科的基础上,已经衍生出声学、信号与信息处理、通信与信息系统等相关学科,以及第一批国家级重点实验室——水声技术重点实验室,是我校“三海一核”办学特色最具代表性的学科、专业和教学科研机构之一。

作为学校特色学科群的重要组成部分,水声工程学院承担着海洋信息学科群的谋划与建设,创新拓展新方向,对中国海军装备研制及海洋信息领域发展发挥了重要支撑及引领作用,为国家、人类探索和利用海洋提供强有力的智力支撑。


师资力量

学院现有专任教师151名;其中有中国工程院院士2人,以及国家级优秀教师、龙江工匠等一大批国家级省部级人才;现有在站博士后研究人员18人。学院拥有全国高校黄大年式教师团队、全国工人先锋号团队、教育部创新团队、工信部首批研究型教学创新团、黑龙江省劳模和工匠人才创新工作室队等10多支国家级省部级团队。获得海洋工程杰出贡献奖。先后出版填补我国水声工程学科、专业空白的学术专著、教材40余部,拥有国家级精品在线课程1门、国家级精品资源共享课1门、国家级精品视频公开课1门、国家精品在线开放课程1门、教育部来华留学英文授课品牌课程1门、国家级示范性虚拟仿真实验教学项目1项。


学科特色

学院现有博士学位授权点3个,拥有“船舶与海洋工程”、“信息与通信工程”2博士后科研流动站。硕士学位授权点7个,本科专业3个。拥有水声工程国家级重点学科、声学、信号与信息处理2省级重点建设学科,通信与信息系统国防特色学科;以及水声工程、电子信息工程2国家级一流本科专业建设点重点建设专业和1个海洋信息工程新工科专业。拥有国家精品在线开放课程、国家级精品资源共享课、国家级精品视频公开课、教育部来华留学英文授课品牌课若干门。

2019年在研科研项目201项,项目合同总经费1.449亿元。近五年学院共获得国家科技进步奖二等奖1项,国家科技发明奖二等奖1项、“何梁何利”奖1项,全国创新争先个人奖1项,中国专利奖1项(银奖1项),中国高等学校十大科学技术进展1项,科技部“创新人才推进计划”重点领域创新团队1个,海洋工程科学技术杰出贡献奖1项,国防科技进步奖6项(一等奖2项,二等奖3项,三等奖1项),国防技术发明奖1项(三等奖),海洋工程科学技术奖2项(一等奖2项),黑龙江省自然科学二等奖1项,黑龙江省科技进步奖1项(一等奖1项),黑龙江省科技发明奖2项(三等奖2项),军队科技进步奖1项(二等奖1项),中国造船工程学会科学技术奖1项(二等奖1项),第十三届黑龙江省青年科技奖获奖2项。


专业设置

学院现有水声工程、电子信息工程(水声)、海洋信息工程3个本科专业。2020年教育部批准中英首个船海特色合作办学机构——哈尔滨工程大学南安普顿海洋工程联合学院下设水声工程专业(联合学院)

 ●水声工程

国家级一流本科专业建设点。培养适应现代化建设和未来社会发展需要,具有优良的思想品质、科学素质和人文素质,具备水声物理、换能器、电子电路和信号处理基础知识与应用能力、自主学习和创新能力、组织协调能力,能在水声工程及相关领域从事声纳设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的复合型高级工程技术人才。

毕业生去向主要是水声行业和海洋、航天、航空、电子等领域的科研院所、海军技术管理部门、国内外大型通信公司、IT企业公司等。

 ●电子信息工程(水声)

国家级一流本科专业建设点。培养具备社会主义核心价值观和具有坚定的政治信念、较高文化素质修养、敬业精神和社会责任感,具有电子技术、信息处理、水声技术以及相关专业的基础理论知识,具备电子设备和信息系统设计、开发、应用和集成的能力;具有较强的自学能力和创新意识,具有宽广的专业视野,面向电子、信息、国防等服务领域,以电子技术和信息处理技术为核心,培养能够从事各类复杂电子设备、信息系统和声呐系统的设计、研发、应用等工作的高级工程技术人才。

毕业生去向主要是水声行业和海洋、航天、航空、电子等领域的科研院所、海军技术管理部门、国内外大型通信公司和IT企业公司等。

 ●海洋信息工程

新工科专业。培养具有优良的思想品质、科学素质和人文素质,具备海洋物理与信息感知、海洋传感器与海洋信息获取、海洋探测技术与系统和海洋信息传输与处理基础知识与应用能力、自主学习和创新能力、组织协调能力,能在海洋科学研究、海洋信息技术开发应用、海洋信息系统及相关领域从事科学研究、工程设计、应用研究、运行管理等方面工作的高级工程和科技人才。

毕业生去向主要是海洋科学、海洋工程、海洋仪器仪表、海洋调查、海洋装备、海洋遥感、航海、测绘、海洋地质、海洋环境监测、海洋灾害预报、水下安保等领域相关的技术岗位、管理部门,以及国内外大型通信公司和IT企业公司等。


人才培养

学院秉承“做人,做事,做学问”院训,与美国、俄罗斯、法国、加拿大、比利时、韩国、挪威等国外多所大学和研究机构建立了良好的人才培养与合作研究关系。与法国勒芒大学签署了联合培养本科生协议书,开设了独立运行的中法声学班,面向全院大一学生遴选了,学生可获得哈尔滨工程大学和缅因大学双方的学士学位,截止20204月学院共派出52名学生赴法学习。此外学院每年面向推荐免试攻读研究生选拔优秀学生赴英国南安普顿大学、德国慕尼黑工业大学(新加坡分校)、俄罗斯远东联邦大学邀请,进行短期学术交流。

学院现已成功主办五届“声学工程与技术国际研讨会”和一届“中国海洋声学国际会议”,境外承办的“第二届中法声学会议”于2018年法国勒芒大学召开,在国际水声技术领域具有较高知名度和影响力。

学院学生近年来获国家奖学金、国家励志奖学金、工信部创新创业奖学金等多项奖励,获美国水下航行器大赛国际金奖、“创青春”全国大学生创新创业大赛金奖、“互联网+” 全国大学生创新创业大赛金奖、“挑战杯”全国大学生课外科技大赛银奖、“TI杯”全国大学生课外创新大赛金奖、美国数学建模大赛金奖、全国数学竞赛等多项殊荣。

学院设有“水声教育基金”,旨在推动水声教育事业发展,为水声行业培养高水平行业人才,吸引和奖励优秀的本科生、研究生进入水声行业,为谁生事业发展培养创新型人才和精英人才。水声工程学院依托“水声教育基金”设立优秀研究生奖学金、水声报国奖学金、水声创新奖学金、水声优秀学习奖学金、本科出国外语奖学金、中国船舶715研究所本科生创新创业奖学金、中国船舶726研究所水声优秀学习奖学金、神州普惠优秀学业导航员奖学金、神州普惠优秀科创导航员奖学金、桑泰研究生创新创业奖学金、歌尔优秀学生干部奖学金等,对学院优秀学生进行奖励。


知名校友

水声工程学院从哈军工时期的海军工程系声呐专业建设之初,就承担着振兴我国海洋信息事业的重任。截止至目前,已培养出杨士莪院士、杨德森院士、宫先仪院士、马远良院士等多位海洋信息领域的两院院士。成为了我国海洋信息领域人才培养的摇篮。

杨士莪院士       杨德森院士

宫先仪院士         马远良院士

六十多年来,学院为海洋信息领域培养、输送了大批优秀人才、领军人物。其中中国人民解放军海军二区司令员李铁,海军装备研究院纪委书记凌青研究员,海军装备研究院某研究所所长刘清宇研究员,中船工业系统研究院国防重点实验室主任潘悦研究员,海军潜艇学院水声中心主任程玉胜教授,中国船舶第702研究所副总工程师俞孟萨研究员,中国船舶第715研究所所长、党委副书记周立生研究员,中国船舶第 715研究所副所长杜栓平研究员,中国船舶第 726研究所所长马晓民研究员,第726研究所国防重点实验室副主任朱代柱研究员,第760研究所国防重点实验室副主任李桂娟研究员,中国船舶海声科技有限公司(612厂)副总经理胡兵研究员,中国船舶沈阳辽海装备有限责任公司(613厂)董事长田路,中国电子科技集团第3研究所水声技术研究部副主任董雷,声传感器研究部副主任周瑜,第49研究所所副所长陈丽洁研究员,等等一大批海洋信息学科领域科研单位的中高层领导均为水声工程学院的毕业生。据不完全统计,目前海洋信息研发领域60%以上的科研人员和40%以上的领导层均有过在水声工程学院学习的经历。水声工程学院的人才培养工作为我国水声领域的发展、海洋开发的长足进步做出巨大的贡献。目前,仅中国人民解放军总装备部专家就有19位毕业自水声工程学院。

海军装备研究院纪委书记凌青研究员    海军装备研究院某研究所所长刘清研究员

中国船舶第715研究所所长     中国船舶第 726研究所所长

党委副书记周利生研究员             马晓民研究员

中国船舶第715研究所副所长        海军潜艇学院水声中心主任

杜栓平 研究员                程玉胜 教授

中国船舶第702研究所副总工程师   中国船舶海声科技有限公司(612厂)

俞孟萨 研究员           副总经理 胡兵 研究员

中国船舶沈阳辽海装备有限公司   神州普惠有限公司声学

613厂)董事长田路           事业部经理申和平    

除了有在海洋领域的科研单位担当重要领导工作的毕业生之外,还涌现出了诸如北京神州普惠有限公司声学事业部经理申和平、上海大视电子科技有限公司总经理张士勇、歌尔声学有限公司电声事业部总监韩丹等一大批在民营企业担任要职的毕业生。他们一样在各自的岗位为我国海洋信息科学的发展做出着贡献。