学院亮点

自动化学院是学校科研教学传统主体院系之一,是参加国家“211工程”、“优势学科创新平台”“一流学科”建设项目的核心单位。

自动化学院是学校规模最大、学生数最多、科研总量最大的学院。

自动化学院拥有1个国家级实验教学示范中心、2个教育部工程研究中心、首批工信部重点实验室。

自动化学院“控制科学与工程”学科是我国高等院校中全面开展船舶导航与控制技术研究,具有鲜明“船海”特色的一级学科。

自动化学院拥有“导航、制导与控制”国家二级重点学科。

自动化学院拥有4个一级学科、 2个博士后科研流动站、2个一级学科博士学位授权及4个一级学科硕士学位授权。

自动化学院拥有2个教育部高等学校特色专业、2个教育部“卓越工程师培养计划”专业。

自动化学院海军装备研究在国内一直处于领先地位,为我国海防和船海事业做出了突出贡献。

 

学院简介

学院具有深厚的历史底蕴,从1953年“哈军工”时期海军工程系的海道测量与领航设备教研室和舰船电气设备教研室到1970年的自动控制系,再到1998年自动化学院正式成立。经过多年的建设与发展,学院现已形成了拥有1个国家级实验教学示范中心、1个国家联合地方工程研究中心、1个工业和信息化部重点实验室、2个教育部工程研究中心、2个黑龙江省工程研究中心、9个基层学术组织的教学科研机构,并与ADI、西门子、罗克韦尔、飞思卡尔等多个国际知名企业共建创新人才培养实验室。学院目前科研、实验用房24000多平方米,固定资产总额3.02亿元,为人才培养和科学研究提供良好的支撑平台。

 

师资力量

师资队伍方面,学院现有专任教师177名,其中正高职47名,副高职62名。专任教师有“长江学者奖励计划”青年学者1人,百千万人才工程入选者1人,千人计划专家4人,国家级有突出贡献中青年专家1人,中组部青年拔尖人才2人,教育部新世纪优秀人才3人,全国模范教师1人,国防科工委“511人才工程”学术带头人5人,省部级有突出贡献中青年专家5人,黑龙江省教学名师3人。学院有1团队入选国防创新团队,1团队入选黑龙江省级领军人才梯队,1团队入选省级教学团队,1团队入选省级优秀研究生导师团队,4团队入选校“兴海”学术团队。

 

学科特色

学院现有“控制科学与工程”、“仪器科学与技术”、“电气工程”、“生物医学工程”4个一级学科,“控制科学与工程”和“仪器科学与技术”2个博士后科研流动站,2个一级学科博士学位授权及4个一级学科硕士学位授权,学院1965年开始招收硕士研究生;1990年获批“控制理论与控制工程”国家二级博士点授予权学科;1993年获批“导航、制导与控制”国家二级博士点授予权学科;1998年获批“控制科学与工程”国家一级博士点授予权学科;2001年“导航、制导与控制”获批国家重点学科;2011年“控制科学与工程”在黑龙江省重点学科评估结果为优秀;“控制科学与工程”学科在教育部学位与研究生教育发展中心第四轮学科评估结果中为A类。

学院以服务国防科技工业为主旨,以船舶工业、海军装备和海洋开发领域的装备研制为重点,同时特别注重加强在基础理论和军民两用技术方面的研究。学院的船舶与海洋工程、导航控制装置与系统、海军装备研究在国内一直处于领先地位,我国第一套套船用惯性导航系统(南惯导)、第一套陀螺单轴稳定器、第一套减摇鳍、第一套船用平台罗经均诞生于此。“十二五”期间,学院成功研制我国第一套HDP3动力定位系统、第一台中型无人潜航器、第一套船用海洋环境信息处理装置、第一套船用海浪监测设备、第一套船用光纤航姿设备、第一套气垫船驾控系统、第一套陆基无线电导航系统等,为我国海防和船海事业做出了突出贡献。近五年(2013年-2017年),学院承担国防973、国家“863”项目、国家自然科学基金、总装/海装重点预研、工信部高技术船舶、科技部国际合作等各类国家级、省部级和横向课题近1000项,科研经费到款10.12亿元;取得了具有重要科学价值的研究成果,获国家级二等奖1项、省部级一等奖9项、二等奖12项、三等奖6项;发表学术论文2600余篇,其中SCI收录999篇,EI收录1675篇;授权发明专利491项。

 

专业设置

自动化学院2018年本科生按自动化类招生,设有自动化、测控技术与仪器、电气工程及其自动化、探测制导与控制技术四个专业方向,实行学分制收费。学生经过自主选择式学习,根据所学课程确定拟毕业专业。

“自动化”与“测控技术与仪器”为教育部特色专业,入选教育部“卓越工程师培养计划”。

自动化类

方向一:自动化

本专业是教育部特色专业,教育部“卓越工程师教育培养计划”入选专业, 黑龙江省重点专业。

培养目标

本专业致力于培养适应社会与经济发展需要的自动化科学与工程技术领域、船舶控制工程及国防工程领域的专门人才。

  • 培养目标 1.能够适应现代自动化科学与工程技术发展,融会贯通数理基本知 识、工程基础知识和自动化专业知识,能对自动化及相关领域复杂工程项目提供系统性的解决方案。

  • 培养目标 2.能够跟踪自动化科学与工程技术相关领域的前沿技术,具备一定的工程创新能力、能运用现代工具从事本领域相关产品的研究、设计、开发和应用能力。

  • 培养目标 3.具备社会责任感,理解并坚守职业道德规范,综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素影响,在工程实施中能坚持公众利益优先。

  • 培养目标 4.具备健康的身心和良好的人文科学素养,适应独立和团队工作环境,拥有有效的沟通、表达能力和工程项目管理的能力。

  • 培养目标 5.具有全球化意识和国际视野,能够积极主动适应不断变化的国内外形势和环境,拥有自主的终生学习习惯和能力。

开设的核心课程:

自动控制理论、现代控制理论、微型计算机原理与接口技术、自动控制元件、模拟电子技术、数字电子技术、计算机控制系统、电力电子技术、运动控制系统、船舶控制系统、工业过程控制等。

毕业去向:  

学生毕业后主要从事自动化领域的系统分析、研究、设计、建造运行及管理工作。毕业生主要就业去向是航海、造船、航空、航天及各种含自动化、计算机技术领域的研究设计和生产单位,就业面极宽。毕业生中大多数到北京、上海、大连、青岛、广州、深圳、武汉、成都等地的研究所、国企、外资及合资企业和政府机关工作。

该专业毕业生就业主要单位:

中交一航局安装工程有限公司、中国重型汽车集团有限公司、中国一航上海航空电器有限公司、中国南方航空工业有限责任公司、中国南车集团戚墅堰机车车辆厂、中电投电力工程有限公司、中国一航上海飞机设计研究所、中铁建工集团有限公司、中国核电工程有限公司郑州分公司、中国南车集团资阳机车有限公司、中国航天科工集团061基地、中核北方核燃料元件有限公司、中广核工程有限公司、上海通用五菱汽车股份有限公司、广州中国科学院工业技术研究院、广州本田汽车有限公司、秦山核电公司、辽宁红沿河核电有限公司、南车株洲电力机车研究所有限公司、中国船舶重工集团公司第七一一研究所、中兴、华为技术有限公司、海信集团有限公司等。

 

方向二:测控技术与仪器

本专业是黑龙江省重点专业、高等学校特色专业、教育部“卓越工程师教育 培养计划”入选专业、高等学校综合改革试点专业。

培养目标:

本专业致力于培养具有工程科学基础、通用传感、检测与控制、仪器设计与应用等专业技术知识,具有惯性导航与测控技术的理论分析及工程实践经验,具有分析、研究、解决复杂工程问题的能力,具有组织管理、合作交流和自主学习的能力,具有创新意识、社会责任感、职业道德及人文素养,能在测量控制与仪器及其相关领域从事生产运行与技术管理、工程设计、技术开发和科学研究等工作的专门人才。

  • 培养目标 1:具有自主获取新技术与工程知识的能力,具备综合利用工程科学基础知识,传感与检测技术、惯性导航与测控技术等专业知识,进行系统开发与工程设计的技能;

  • 培养目标 2:具备测控技术与仪器领域丰富的工程实践经验,针对复杂工程问题能够提出独立技术见解,具备对相关问题进行分析、设计、研究的能力;

  • 培养目标 3:具有熟练使用现代工具的能力,能够管理工作团队并协调处理个人与团队的关系,具有国际化视野且能够在工程项目实施中进行有效沟通,并能充分考虑工程实践与社会的关系;

  • 培养目标 4:具备良好的职业规范,能够在工程实践中充分考虑环境、社会可持续发展的影响,具有通过终身学习应对测控技术与仪器领域科技发展挑战的能力,通过实施技术创新服务社会。

开设的核心课程:

自动控制理论、现代控制理论、微型计算机原理与接口技术、自动控制元件、检测与转换技术、模拟电子技术、数字电子技术、惯性器件及应用、惯性导航系统原理、现代传感器原理及应用、惯性器件与系统测试技术、惯性仪器原理及应用等。

毕业去向:  

学生毕业后主要从事测控技术与仪器和导航、制导与控制领域的研究、设计、建造、运行与管理工作。主要到航空、航天、航海及其它测控部门的研究设计和生产单位。就业的主要城市是:北京、上海、武汉、青岛、大连、成都、深圳、广州、哈尔滨、沈阳等。

该专业毕业生就业主要单位:

中国南方航空工业(集团)有限公司、中兴通讯股份有限公司、华为技术有限公司、福建福清核电有限公司、秦山核电有限公司、南车株洲电力机车研究所有限公司、沪东中华造船(集团)有限公司、浙江吉利汽车研究院有限公司、中国核电工程有限公司郑州分公司、云南北方光电仪器有限公司、西安航空动力控制工程有限责任公司、天津电气传动设计研究所、陕西航天导航设备有限公司、浪潮集团有限公司、华锐风电科技有限公司、哈飞汽车工业集团有限公司、长城汽车股份有限公司、比亚迪股份有限公司、中信重工机械股份有限公司等。

 

方向三:电气工程及其自动化

本专业是黑龙江省重点专业,设有“电力电子与电力传动”、“电力系统及其 自动化”二个专业方向。

培养目标:

本专业致力于培养适应社会与经济发展需要的电气工程、船舶电力系统、电气设备自动化及相关领域的专门人才。具体包括如下 5 个方面的目标:

  • 培养目标 1.能够适应现代电气工程领域发展,融会贯通数理基本知识、工程基础知识和电气工程专业知识,能对电气工程领域复杂工程项目提供系统性的解决方案。

  • 培养目标 2.能够跟踪电气工程及相关领域的前沿技术,具备一定的工程创新能力、能运用现代工具从事本领域相关产品的研究、设计、开发和应用的能力。

  • 培养目标 3.具备社会责任感,理解并坚守职业道德规范,综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素影响,在工程实施中能坚持公众利益优先。

  • 培养目标 4.具备健康的身心和良好的人文科学素养,适应独立和团队工作环境,拥有有效的沟通、表达能力和工程项目管理的能力。

  • 培养目标 5.具有全球化意识和国际视野,能够积极主动适应不断变化的国内外形势和环境,拥有自主的终生学习习惯和能力。

开设的核心课程:

自动控制理论、现代控制理论、微型计算机原理与接口技术、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场、电力电子技术、电机学、船舶电站、电力拖动控制系统(一)、电力系统分析(一)、电机拖动基础等。

毕业去向:  

学生毕业后主要就业领域为科研院所、电力部门及其它涉及电控类工程的企事业单位,从事电气工程及其自动化方面的工作。主要就业地区:广州、深圳、哈尔滨、上海、北京、天津、大连、福建、浙江等。

该专业毕业生就业主要单位:

中广核工程有限公司、中兴通讯股份有限公司、中铁建工集团有限公司、一汽轿车股份有限公司、中国建筑第三工程局有限公司、中国飞行试验研究院、中国一航上海飞机设计研究所、华为技术有限公司、中国航天科技集团航天火工技术研究所、中国核工业第二三建设公司、深圳中广核工程设计有限公司、南车青岛四方机车车辆股份有限公司、四川长虹电器股份有限公司、中核兰州铀浓缩有限公司、海洋石油工程股份有限公司、大亚湾核电运营管理有限责任公司、广州中船龙穴造船有限公司、江南造船(集团)有限责任公司、秦山核电有限公司、福建福清核电有限公司、江苏熔盛重工有限公司、STX(大连)造船海洋技术有限公司等。

 

方向四:探测制导与控制技术

培养目标:

本专业培养在探测制导与控制技术领域基础理论扎实、专业知识系统、工程实践与技术创新能力强,在德、智、体等方面全面发展,具有探测制导与控制技术领域的理论分析及工程实践经验,具有分析、研究、解决复杂工程问题的能力,具有组织管理、合作交流和自主学习的能力,能够在相关科研单位、高等院校、生产企业和管理部门从事系统设计、技术研发和科技管理工作的高素质工程技术人才。

开设的核心课程:

自动控制理论、现代控制理论、微型计算机原理与接口技术、自动控制元件、模拟电子技术、数字电子技术、飞行力学、飞行器惯性器件、飞行器导航系统原理、目标探测与识别技术、制导与控制系统等。

毕业去向:  

学生毕业后可在航天、航空、航海等领域国家各军事部门及各种含相关技术领域的研究设计和生产单位,从事探测制导与控制技术及相关技术方面的分析、研究和设计工作。主要就业地区:北京、广州、深圳、上海、陕西、河北等。

该专业毕业生就业主要单位:

中国石油集团西部管道有限责任公司、中航通用飞机有限责任公司、湖南桃花江核电有限公司、一汽轿车股份有限公司、比亚迪股份有限公司、华锐风电科技股份有限公司、中国长江航运集团青山船厂、北京长城无线电厂、国电联合动力技术(保定)有限公司、上海航海仪器有限责任公司、上海航天精密机械研究所、四川航天技术研究院等。

 

人才培养

自动化学院从2014年开始本科生按自动化类招生,学院以培养船舶工业高层次人才、服务国家建设为目标,开展精品专业和精品课程和实践教学基地建设,现有本科生1755人,硕士研究生932人,博士研究生309人,博士后50人,留学生25人。“十二五”期间,学院2个专业入选教育部“卓越工程师培养计划”专业;获国家教学成果二等奖1项,获黑龙江省级教学成果一等奖4项;1门课程被授予国家级精品视频公开课,1门课程被授予国家级精品网络资源共享课;3门课程课件获评国家级多媒体课件。多年来,在全国毕业生就业形势逐年严峻的情况下,学院毕业生的总供需比一直保持在1:3以上,培养的研究生45%以上在国防系统内服务。学院的毕业生在人才市场上享有很高的声誉,不仅船舶、航空、航天、兵器、核工业等国防科技工业集团一直把学院作为吸收优秀毕业生的首选之一,而且也备受百度、腾讯、华为、中兴等知名公司的青睐。学院的毕业生一次就业率一直保持在95%以上。

近年来,学院不断拓宽学生培养模式,与爱丁堡大学、纽卡斯尔大学、英国剑桥大学、英国帝国理工学院、英国斯旺西大学、澳大利亚悉尼大学、美国威斯康辛大学密尔沃基分校、美国马凯大学、美国加州州立理工大学波莫纳分校、悉尼科技大学、加拿大卡尔顿大学、澳大利亚新英格兰大学、丹麦技术大学、日本香川大学等众多国外知名大学开展学生联合培养工作。在大学生创新创业培训指导方面,成果显著,2016年,自动化学院科技创新类学生社团“创翼科技社”获得全国大学生“小平创新团队”荣誉称号,全国仅50所高校的学生社团获此荣誉,近三年,自动化学院在“互联网+”全国大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛国内高端创新创业竞赛中累计获得国家级奖项10项,为全校最好成绩。另外,自动化学院学生在 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生机器人大赛、“西门子杯”全国大学生工业自动化挑战赛、全国大学生电子设计大赛、全国大学生数学建模竞赛等高水平科技创新竞赛中屡获大奖,年均省级以上科技创新竞赛获奖达100余项。

 

知名教授

赵琳,男,1968年5月生,工学博士,教授,博士生导师。获全国模范教师称号。中国电子学会高级会员、中国造船学会高级会员、英国皇家导航学会Honorary Fellowship、全国高等学校教学研究会常务理事、黑龙江省青年科技工作者协会常务理事、《智能系统学报》编委、《Journal of Marine Science and Application》等杂志编委。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、国防科技工业“511”人才计划,当选“国防科技工业有突出贡献中青年专家”、“黑龙江省优秀教师”、“黑龙江省教学名师”,“黑龙江省五一劳动奖章”获得者,享受黑龙江省政府特殊津贴。长期从事惯性导航技术、卫星导航技术、组合导航技术、信息处理与计算机仿真等领域的研究工作,目前承担的课题有国家自然科学基金2项、霍英东高等院校青年教师基金1项、教育部博士点基金1项,国防基础研究项目4项以及其他横向课题。先后获得国家及省部级科技进步奖12项,国家教学成果奖3项、省级优秀教学成果奖5项。在国内外各级刊物和学术会议上发表学术论文100余篇,SCI、EI检索70余篇,出版著作5部,主讲的《船舶导航定位系统》和《卫星导航系统》课程分别被评为首届国家双语教学示范课程和国家级精品课程。主持教育部精品视频公开课《船舶导航—茫茫大海的指路明灯》及国家级网络教育精品资源共享课《卫星导航系统》。现指导博士研究生16名,硕士研究生20名。

夏桂华,男,1962年4月生,工学博士,教授,博士生导师,哈尔滨工程大学党委副书记。主要研究方向为船舶数值仿真技术、全景视觉图像处理技术、智能船舶技术和数值水池技术等。作为项目负责人承担包括国家重大科技专项、中国制造2025创新专项、国家自然科学基金、国防“973”子课题、国防预研和科研等各类型科研项目多项。荣获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步奖一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项、获评中国船舶工业总公司优秀教育工作者、全国优秀科技工作者、国家航母工程突出贡献奖,获得省优秀教学成果一等奖1项;近五年发表学术论文近20篇,获得发明专利及软件著作权4项;现任中国人工智能学会常务理事、中国和平利用军工技术协会常务理事、中国海洋工程装备协会副理事长,中国船舶行业协会理会长、工业和信息化部电子科技委委员、国家科技部国际科技合作项目战略、国防科技成果评审委员会委员,《船舶工程》、《中国船舶研究》杂志编委会委员。

石碰,男,1958年2月生,工科博士,教授,博士生导师。入选国家“千人计划”专家、国家特聘专家。入选IEEE Fellow、IET Fellow、IMA Fellow、IEAusFellow以及ISME Fellow。

主要多智能体系统、编队协同控制;网络化控制系统、网络安全;复杂混合动力系统的建模、分析与设计;信号处理、估计及滤波技术等方面的研究。目前已出版18部英文学术专著及800余篇国际期刊论文,其中300余篇发表在Automatica和IEEE Transactions汇刊,100余篇入选“ESI高被引学术论文”,20余篇入选“ESI热点论文”。主持澳大利亚自然科学基金项目、国家自然科学基金、英国工程与物理科学研究基金等多项重大科研项目。

2014-2017年,连续四年被Clarivate Analytics/Thomson Reuters 评为Highly Cited Researchers。2017年,获得Hottest Researcher in the World荣誉称号,同年,因其开创性的研究,荣获Runner-up of the 2017 SCOPUS Researcher of the Year Award。2016年,荣获IEEE Systems, Man and Cybernetics Society期刊授予的 Andrew Sage Best Transactions Paper 奖。曾荣获黑龙江省自然科学一等奖、Automatica高引用论文奖、IEEE Transactions on Automatic Control热点论文奖、Signal Processing 期刊最佳引用论文奖等奖项。先后担任十余个国际期刊编委,包括Automatica, IEEE Transactions on Automatic Control; IEEE Transactions on Fuzzy Systems; IEEE Transactions on Cybernetics; IEEE Transactions on Circuits and Systems-I: Regular Papers; IEEE Access; IEEE Control Systems Letters; Information Sciences; Signal Processing等。多次担任国际会议的大会主席及顾问,应邀作大会报告及学术报告100余次。

刘胜,男,1957年8月生,工学博士,教授,博士生导师,自动化工程研究所所长。享受国务院政府特殊津贴,黑龙江省教学名师。中国自动化学会理事,黑龙江省自动化学会副理事长,中国造船学会仪器仪表学委会副主任,国防科技工业“511人才工程”学术带头人,省优秀教学团队“自动控制理论与系统”负责人,教育部“船舶控制工程”工程研究中心主任。中国船舶总公司优秀青年科技工作者,黑龙江省优秀教学工作者、黑龙江省优秀硕士学位论文指导教师,黑龙江省优秀研究生导师,校优秀博士生导师、校优秀课程负责人,获校研究生教学一等奖及校教师教学建设与研究工作一等奖。《哈尔滨工程大学学报》副主任委员,《智能系统学报》编委,《电机与控制学报》编委。承担国家自然科学基金项目3项,国家科技支撑计划项目1项,国家973项目1项,海军预研、国防基础科研、国防技术基础、省科技攻关等省部级科研项目多项。在国际、国内学术期刊上以第一作者发表学术论文200余篇,被SCI、EI、ISTP收录100余篇。获国家授权发明专利39项,软件著作权12项。获得中国发明专利优秀奖1项,获得省部级科学技术奖8项,获得国家教学成果二等奖1项、省级教学成果奖4项。出版学术专著5部。现指导博士研究生14名,硕士研究生12名。

朱齐丹,男,1963年10月生,工学博士,教授,博士生导师,智能控制研究所所长。主要研究方向为智能控制理论及应用,智能机器人技术,模式识别,计算机控制及通讯技术,作为项目负责人承担包括国家自然科学基金、科技部国际合作项目、国防“973”子课题等各类型科研项目30余项;荣获国防科技进步奖一等奖2项、省部级科技进步奖二、三等奖11项,获得国家“光华基金奖”一次,被评为中国船舶工业总公司优秀青年科技工作者一次,哈尔滨工程大学科技贡献个人奖一次,并多次获得学校及学院教学优秀奖;近五年发表科技论文近百篇,其中SCI检索10余篇,EI检索40余篇,出版译著一部,获得发明专利及软件著作权20余项;现任中国自动化学会应用委员会委员、黑龙江省自动化学会理事、国家绕月探测科学应用专家委员会专家、哈尔滨工程大学“应用科技”杂志副主编;多次出访美、欧、日、澳等国进行学术交流。

王科俊,男,1962年9月生,工学博士,教授,博士生导师,模式识别与智能系统学科带头人,黑龙江省杰出青年基金获得者。黑龙江省人工智能学会理事长,中国人工智能学会理事,中国人工智能学会科普工作委员会副主任,中国自动化学会智能自动化专业委员会委员。《智能系统学报》编委会副主任,《哈尔滨工程大学学报》、《自动化技术与应用》等编委。长期担任《中国图像图形学报》、《模式识别与人工智能》、《计算机辅助设计与CAD学报》、《上海交通大学学报》、《哈尔滨工业大学学报》等学术期刊的审稿人。主要从事智能理论方法、船舶运动控制、生物特征识别与智能监控技术、生物信息学、健身互联网技术领域的研究工作。完成国家863计划项目、国家自然科学基金项目、国家博士点基金项目等科研项目30余项。获得省部级科技进步二等奖3项,三等奖5项;省高校科学技术一等奖1项;获得授权发明专利32项,软件著作权登记1项,出版学术专著7部,发表学术论文.380多篇,被三大检索收录200多篇。

严浙平,男,1972年生,教授、博导,入选国家百千万人才工程、教育部新世纪优秀人才计划、龙江学者特聘教授、省杰出青年,现担任海洋装置与控制技术研究所(409)所长、水下机器人技术国家级重点实验室副主任、工信部舰船导航与控制技术重点实验室副主任、先进导航与海洋智能装备技术国家地方联合工程研究中心(黑龙江)副主任,受聘全国潜水器标准化委员会副秘书长、军委国防科技创新特区深远海领域主题责任专家、省自动化学会常务理事、《中国海洋平台》副主任编委、《水下无人系统》、《哈尔滨工程大学学报》等编委,享受省政府特殊津贴。长期从事水下机器人(潜航器)总体优化、智能控制与测试技术等,现任海洋运载器智能控制兴海团队学术负责人、探测制导与控制专业负责人。主持国家自然科学基金面上、H863重点培育、关键技术攻关、型号研制、出口研改等项目,研究经费逾亿元。主持完成国家自然基金、973等省部级以上项目7项,获国家二等奖1项、国防科技进另一等奖4项、省青年科技奖1项,获国家发明专利21项。已发表期刊和会议学术论文120余篇,其中SCI、EI等70余篇。

赵玉新,男,1980年3月生,工学博士,教授,博士生导师,自动化学院副院长(主持工作),海洋运载器导航技术研究所所长,入选国家“万人计划”青年拔尖人才,长江学者(青年学者),龙江科技英才。担任“先进导航与海洋智能装备技术”国家地方联合工程研究中心常务副主任,“船舶导航与控制”工信部重点实验室副主任,导航、制导与控制省级领军人才梯队带头人,长期从事舰船导航仪器及信息化技术研究工作。主持国防973课题、国家重大专项课题、国家自然科学基金、国防预研、国防重点型号项目等30余项。以第一完成人获得国防技术发明一等奖、教育部技术发明二等奖和黑龙江省自然科学二等奖,以成果完成人获得黑龙江省技术发明一等奖、海洋科学技术二等奖和吴文俊人工智能科学技术二等奖。在国内外期刊发表论文60余篇,获得授权国家发明专利15项,软件著作权6项。目前担任军委科技委海洋技术专家组副组长,工信部高技术船舶通讯导航与智能系统专业组秘书长,中国航海学会理事、中国运筹学会决策科学分会常务理事、IET(英国工程技术学会) Fellow、IEEE高级会员。作为主讲教师建设国家级示范双语课程与国家级精品视频公开课程,获得黑龙江省教学成果二等奖。

王伟,男,1979年12月生,工学博士,教授,博士生导师。研究方向为多源信息融合、雷达信号处理。美国电子工程学会高级会员(IEEE Senior Member),黑龙江省仪器仪表学会理事,黑龙江省自动化学会理事;IEEE 中国制导、导航与控制学术会议,程序委员会委员。入选中组部“青年拔尖人才”、黑龙江省首届青年“龙江学者”特聘教授、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、黑龙江省青年学术骨干支持计划。获国家科技进步二等奖1项、国防科技进步一等奖1项、获黑龙江省青年科技奖、黑龙江省留学归国人员“报国奖”、哈尔滨工程大学“优秀共产党员”、“三育人”先进个人、“优秀博士论文指导教师”、“优秀研究生指导教师”等荣誉称号。以第一作者或通信作者在IEEE Transactions on Antenna and Propa-

gation、Signal Processing、中国科学、自动化学报等国内外本领域重要期刊发表论文100余篇,其中SCI检索40余篇。获国家出版基金资助,出版专著三部《MIMO雷达参数估计技术》、《迭代检测伪码捕获技术》、《复值数据统计信号处理》,获国家发明专利授权21项。(已更新)

高延滨,男,1963年3月生,教授,博士生导师,惯性导航与测控技术研究所所长。在惯性导航理论、信号检测与处理技术、计算机接口技术、陀螺导航设备等方面具有扎实的理论基础和实践经验,培养了多名博、硕士研究生,并开展了与俄罗斯、加拿大、美国等高等院校及研究单位的合作研究和学生联合培养工作,目前有多名研究生赴海外学习。《导航与控制》杂志编委、中国惯性技术学会测试委员会委员、中国造船工程学会仪器仪表委员会委员。组织多项高新技术项目及产品的研发和生产工作,产品应用遍及航天、船舶与海洋工程及兵器等领域,发表文章20余篇,获省部级科技进步一等奖、国防科技进步二等奖各一项。主持研究项目“新一代高精度陀螺仪及系统的引进”、“深海作业型机器人ROV”、 “陀螺导航仪研制及生产”、“平台罗经计算机系统研制及生产”、“寻北及惯性导航系统”等。

张晓宇,男,1971年3月生,工学博士,教授,博士生导师,自动化学院副院长。担任中国仪器仪表学会会员、黑龙江省自动化学会理事、军委科技委专家组专家、军委装备发展部专家组专家、海军装备部专家组专家等。担任《空天防御》等学术期刊编委。长期担任《International Journal of Robust and Nonlinear Control》、《Transactions of the Institute of Measurement and Control》、《Nonlinear Dynamics》、《航空学报》、《应用力学学报》等学术期刊审稿专家。入选黑龙江省首届青年骨干教师培养计划(2006年度)。主要从事飞行器、水下航行器的基础理论和关键技术研究,与中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国船舶重工集团等所属科研院所保持着长期合作关系,主持或参与国家973、国家型号飞行器研制、国防基础科研、武器装备探索研究、武器装备预先研究、黑龙江省自然科学基金以及多项横向项目,已在国内外学术期刊和会议上发表论文40余篇,SCI、EI收录30余篇,出版学术专著1部,获得省部级科技进步一等奖、二等奖、三等奖各1项。