学院亮点

◆英语专业为黑龙江省重点专业。

◆英语专业实行“英语+方向”的人才培养模式,设有科技英语、国际经济与贸易、英语语言文学三个专业方向。

◆以本校“三海一核”特色学科为依托,开设核科学英语、船舶与海洋英语、计算机辅助翻译技术与实践等特色课程。

◆与新西兰奥克兰大学、美国加州大学、韩国檀国大学、韩国忠北大学、台湾文化大学、台湾义守大学等知名大学建立交流合作关系。其中奥克兰大学2015年QS排名为第82名,该交流项目获国家留学基金委资助。

◆创办我校唯一的、最大的英语实践平台——英才基地。旨在营造英语学习氛围,提高学生英语实践能力,在学校有着广泛的知名度和较大的影响力。平均每年举办高水平竞赛及特色活动80场左右,7000余名学生直接参与其中。近三年来,60余名学生获省级及以上奖项。

学院简介

外语系的历史可追溯到成立于1953年的原中国人民解放军军事工程学院(“哈军工”)基础部外语教研室。1978年招收了国内首届英语专业师资班;1986年,作为黑龙江省较早设置英语专业的理工科院校,开始招收“科技英语”专业本科生;1987年外语系成立;1994年,“科技英语”专业更名为“英语”专业;2011年入选黑龙江省重点专业。

外语系设有“英语”本科专业,现有“英语语言文学”、“外国语言学及应用语言学”两个学术型硕士学位授权点和一个“翻译硕士”专业学位授权点。英语专业的人才培养模式为“英语+方向”,设有科技英语、国际经济与贸易、英语语言文学三个专业方向。现有在校本科生186人,硕士研究生73人。

外语系承担英语专业本科生、硕士研究生及全校本科生、硕士和博士研究生公共外语的教学任务(含英、俄、日、德、法5个语种)。教学条件先进,教学环境优越,拥有先进的网络及终端型多媒体语言实验室(22间),英语专业专用简易多媒体教室(13间)、计算机辅助翻译实训室及图书资料室(藏有英、日、俄、德、法等语种图书、期刊1.1万余册)。外语系注重对学生的基本素质和创新能力的培养,学风正、学习研究氛围浓郁,培养出的人才具有扎实的专业理论基础、良好的实践能力和创新意识。

外语系积极开展国际交流与合作,与多所国(境)外知名大学建立了人才培养交流关系。近年来有多名学生赴美国加州大学、新西兰奥克兰大学、韩国檀国大学、台湾文化大学等进行校际交流。

师资力量

外语系现有教职工125人,专任教师110人,其中教授11人,副教授41人。现有客座教授4人,兼职教授6人,外籍教师8人;具有博士学位教师13人,硕士生导师28人,绝大部分教师具有出国进修或访学经历。

学科特色

外语系有外国语言文学二级学科硕士点3个,分别为“英语语言文学”(1998年)、“外国语言学及应用语言学”(2006年)和“翻译硕士专业学位”(2010年)。其中英语语言文学下设英语文学、英汉比较与翻译两个研究方向;外国语言学及应用语言学下设应用语言学理论与实践、跨文化交际学、科技英语翻译三个研究方向;翻译硕士专业学位的研究方向为科技英语笔译。

学术型硕士点(英语语言文学、外国语言学及应用语言学)为高校、出版、外事等部门和企事业单位培养从事外国语言研究、英汉翻译、英语教学及相关工作的高级专业人才。专业硕士(翻译硕士)的人才培养以学校“三海一核”特色学科为依托,开设“计算机辅助翻译”、“海事文献翻译”以及“术语技术与研究”等特色课程,注重培养翻译实践能力,着力培养符合国家翻译专业资格认证标准的应用型、复合型、专业型高级科技英汉笔译专门人才。

专业设置

●英语

专业实力:英语专业的专业录取分数在全国和黑龙江省同类专业中处于领先地位,作为省级重点专业,经过多年发展建设,办学水平和质量得到省内外专家同行的认可,享有较高的办学声誉。近三年,英语专业学生在全国英语专业四级、八级统考中,平均通过率分别为91%和74%,一次性平均通过率分别高出全国平均通过率30和33个百分点。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有良好的人文社会科学素养、扎实的英语语言基础、较强的思辨能力、创新精神和专业实践能力,以及视野宽广的高素质英语人才;能够在文化、教育、外事、经贸、科技、企业等部门从事教学、翻译、管理、研究、商务等工作。

培养特色:厚基础、重能力、有特色;为学生提供可根据自身兴趣、特点进行个性化发展的选择。依托学校“三海一核”的学科优势,开设科技英语、国际经济与贸易、英语语言文学方向相关课程,并为学生提供攻读法学、工商管理、国际经济与贸易、电子信息工程等双学位选择。与中国船舶重工集团公司第703研究所、山海关船舶重工有限责任公司共建校外实践教育基地,为学生提供科技英语翻译实践实习机会;依托计算机辅助翻译实训室,开设创新创业课程《计算机辅助翻译技术与实践》,开展机辅翻译创业训练,为学生提供培养创新精神、创业意识及创新创业能力的“教学+实践”平台。

毕业去向:英语专业毕业生近三年年均就业率为91.4%,考研率为47%。学生就业面广,主要到北京、上海、广州等城市的国防工业系统和船舶工业系统所属研究所等单位工作,以及政府、经贸、金融、外事、出版及学校等部门和外资企业就业,从事翻译、管理、教学等工作。70余名优秀的毕业生免试推荐或考入北京大学、清华大学、北京外国语大学、上海外国语大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、厦门大学、四川大学和香港大学等国内著名学府,以及牛津大学、悉尼大学、约克大学、爱丁堡大学等国外知名高校。

人才培养

英语专业坚持“以学生为本”,培养具有人文精神和科学素养、德才兼备、中西相融的高素质外语人才,除为学生个性化发展提供不同方向课程、攻读双学位机会外,还为学生提供赴海外名校进行国际交流的机会。近四年,年均有10%的学生赴美国加州大学、新西兰奥克兰大学、韩国檀国大学和忠北大学等进行校际交流。

知名教授

孙启耀,教授,硕士生导师,外语系外国语言学及应用语言学学科负责人。主要研究方向为英语语用学、翻译。现任国家留学基金委评审专家。

邓晓明,教授,硕士生导师。主要从事话语分析及二语习得等领域的研究工作。现任中国英语教学研究会理事,国家留学基金委评审专家,全省社科研究系列高级专业技术职务任职资格评审委员会专家,黑龙江省教育厅科研评审专家。

郑玉荣,教授,硕士生导师。研究方向为应用语言学、语料库语言学。国际应用语言学学会会员,亚洲英语教师协会会员。

陆军,教授,硕士生导师。主要从事英汉比较与翻译、英语教学等领域的研究工作。现任黑龙江省商务英语学会常务理事,国家大学英语四、六级口语考试考官。

暴丽颖,教授,硕士生导师。主要从事应用语言学、二语习得等领域的研究工作。

王丽皓,教授,硕士生导师,主要研究方向为跨文化交际学、语用学、英汉对比与翻译。现任国家留学基金委评审专家,教育部学位与研究生教育评估专家,黑龙江省社科研究同行评议专家,黑龙江省学位与研究生教育专家,黑龙江省科技奖励专家。

席红梅,教授,硕士生导师,主要研究方向为外国语言学及应用语言学、应用语言学理论与实践。国际应用语言学学会会员。

王欣,教授,硕士生导师。主要从事西方文学批评理论等领域的研究工作。

毛延生,教授,硕士生导师。研究方向为语用学和语言测试研究工作。现任中国语用学会理事,教育部学位论文评审专家,《中南大学学报》(社会科学版)等CSSCI期刊匿名审稿专家等。