学院亮点

◆国内最早设置核专业的高校之一(创建于1958年);

◆国内重点高校设立的第一个“核学院”(成立于2005年);

◆是我国核科学与技术领域高水平创新型人才培养的重要基地;

◆具有“核科学与技术”一级学科博士后科研流动站、博士学位授权点和硕士学位授权点;

◆拥有国内高校核学科中首个且唯一的国家创新引智基地;

◆拥有国内高校中首个建成、具有国际一流水平的国家级核科学与技术虚拟仿真实验教学平台;

◆核化工与核燃料工程专业是首批教育部“卓越工程师教育培养计划”专业之一;

◆核工程与核技术专业是我国核工程类专业第一个接受工程教育认证的试点专业。

学院简介

核科学与技术学院(Collegeof Nuclear Science and Technology,简称核学院)前身是“哈军工”的原子能专业和核动力装置专业,1958年开始招生。为了培养核动力领域从事科学研究、设计开发、运营与管理等专门人才,2005年12月12日成立核学院,确立了“国际化、开放式、研究型、高水平”发展思路。

学院现拥有“核科学与技术”一级学科博士后科研流动站、博士学位授权点和硕士学位授权点,是“211工程”重点建设学科和国防特色重点学科。拥有“核动力安全与仿真”国家创新引智基地、“核科学与技术”国家级虚拟仿真实验教学中心、“核安全与仿真技术”国防重点学科实验室、“核科学与技术”黑龙江省实验教学示范中心,“辐射技术”黑龙江省高校实验室,实验室总面积1万余平方米。目前设有“核工程与核技术”和“核化工与核燃料工程”2个本科专业。

学院秉承学校的办学理念和“大工至善、大学至真”的校训,以人才培养为中心工作,按照“宽视野、厚基础、能力强、素质优”的要求,努力培养“思想品质好、辨识能力强、掌握现代核科学与技术知识”的创新型人才。在长期的教学、科研和育人实践中,总结凝炼了“修身明德、格物致知、包容兼蓄、和而不同”的十六字文化理念。

学院现有在校本科生818人,硕士研究生244人、博士研究生91人,留学生18人。

师资力量

在长期的教学科研过程中,学院汇聚与培养了一批知名的核动力专家和优秀的年轻学者,形成了一支结构合理、奋发向上、团结协作的高水平国际化的师资队伍。学院现有教职工96人,专任教师54人,其中正高级专业技术职务16人,副高级专业技术职务15人。现有校内博士生导师13人,硕士生导师36人。聘请国内外知名学者15人,兼职(客座)教授10人,中国工程院院士2人,国际学术大师2人;拥有国防科技创新团队1个,教育部科技创新团队1个,国务院学科评议组成员、“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,省部级有突出贡献专家2人,享受国务院政府特殊津贴专家2人,教育部新世纪优秀人才1人,“龙江学者”2人,省级教学名师1人,多人在国家级学术组织和专家组中任职。

学科特色

核科学与技术(一级学科):具有博士后科研流动站、博士学位授权点、硕士学位授权点;黑龙江省重点学科。

核能科学与工程(二级学科):具有博士学位授权点、硕士学位授权点;“211工程”重点建设学科;国防特色重点学科。

辐射防护及环境保护(二级学科):具有硕士学位授权点;“211工程”重点建设学科;国防特色重点学科。

核燃料循环与材料(二级学科):具有硕士学位授权点。

核技术及应用(二级学科):具有硕士学位授权点;国防特色紧缺学科。

核能与核技术工程(工程领域):具有全日制、非全日制工程硕士专业学位授权点。

学院多年来承担国家级及省部级重大科研项目300余项,合同总额2.8亿元。目前在数值反应堆、实验快堆仿真系统、核安全与运行支持技术、海洋条件反应堆热工水力特性研究、华龙一号安全壳非能动冷却特性研究、反应堆材料辐照损伤研究、乏燃料后处理工艺系统仿真技术等领域取得重大突破。获国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖4项,二、三等奖20余项。共发表学术论文1000余篇,被EI检索681篇、SCI检索141篇,申请国家发明专利90项,授权41项,软件获得著作权登记33项。

专业设置

●核工程与核技术(全国高校特色专业、国防特色重点专业、核工程类专业第一个接受工程教育认证的试点专业)

培养目标:培养“思想品质好、辨识能力强、掌握核科学与技术知识”的核工程领域的工程师与合格专业人才,胜任未来核工程职业工作或者研究生继续深造。(1)能够运用核工程专业知识与工程技能,具备独立发现、研究与解决核工程领域复杂工程问题的能力。(2)具有从事核动力装置与设备的工程设计、技术开发和应用等方面的工作能力。(3)具备良好的社会科学知识和管理能力,能够在多学科环境下和跨职能团队中工作。(4)具有良好的人文素养、职业道德与国际视野,在工作中具有社会责任感、事业心、核安全文化与环保意识,能积极服务国家与社会。(5)能够通过继续教育或其他终身学习途径,自我更新知识和提升能力。

开设的主要专业课程:原子核物理基础、核反应堆物理、核辐射测量与防护、自动控制原理、工程热力学、工程流体力学、传热学、两相流、反应堆结构与材料、反应堆热工水力学、核动力装置与设备、可靠性工程、核工程检测技术、核动力安全概论等。

培养特色:

①按照美国工程教育认证委员会ABET认证标准,参照国外高水平大学核专业课程体系制定培养方案,邀请国际核能专家审核课程教学大纲。

②科研与教学相结合,充分利用科研形成的条件和平台组织教学,建有国家级虚拟仿真实验教学中心。

③探索校企联合培养创新型、实用型人才的新模式,与中国核工业集团公司、中国广核集团有限公司合作,以“订单+联合”模式培养在校本科生。

④通过合作共建、协同创新,与中国原子能科学研究院、中科院等离子体物理研究所、清华大学、渤海船舶重工有限公司、辽宁红沿河核电有限公司建立了长期稳定的校外实践基地,为学生深入工程实际创造良好的条件。

●核化工与核燃料工程(教育部“卓越工程师教育培养计划”专业)

培养目标:培养具有良好的数理化及计算机技术等基础知识,具备核化学与核化工专业知识,具有基本的人文社会科学和经济管理知识,能在核化工与核燃料工程及相近专业领域从事科研、设计、生产、应用和管理等工作,具有较强的持续自主学习能力、综合运用知识能力和工程实践能力,具有一定的社会道德素质与责任感、良好的创新精神及宽泛国际视野且身心健康的核化工与核燃料工程专门人才。

开设的主要专业课程:原子核物理基础、化工流体与流动、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、核化学与放射化学、核化工原理、核燃料循环化学工艺学、核化工机械与材料、核化工过程建模与仿真等。

培养特色:

①该专业2010年被正式批准成为首批教育部“卓越工程师教育培养计划”专业之一。采用“3+1”的校企联合培养模式,即学生有3年在校进行基础理论学习,累计1年时间到国内主要的核燃料循环企业及相关科研(设计)院所等单位进行实习、实验及毕业设计等,以提高其工程实践能力。

②学院与中国核工业集团公司共建四个国家级工程实践教育中心。中心分别建设在中核下属企事业单位:中国核电工程有限公司、中国原子能科学研究院、中核四〇四有限责任公司、中核北方核燃料元件有限公司。该专业本科生的专业实习、专业课程设计、专业综合实验、学士学位论文主要在4个国家级工程实践教育中心进行。

③学生在实践教育中心实践累计1年,毕业后可以到上述单位参加工作,也可以考取本校“核燃料循环与材料”学科或其他院校相关学科的硕士研究生。本校“核燃料循环与材料”学科也是“卓越工程师教育培养计划”代表学科,在本科“3+1”培养模式基础上继续进行“1+1”模式的硕士学位研究生培养。

核类专业本科生毕业去向:积极发展核电是我国的能源政策,按照“十三五”规划,到2020年,核电运行装机容量将达到5800万千瓦,在建达到3000万千瓦以上。核电事业的发展将为核专业的学生提供优良的择业机遇,近几年核类专业本科生和研究生供不应求,年薪较其它工科专业高出1~2倍。毕业生就业主要集中在中国核工业集团公司、中国广核集团有限公司、中国电力投资集团公司、国家核电技术公司、中国船舶重工集团公司、中国人民解放军海军等单位下属研究院、设计院和运营公司以及各高等院校,以上单位多处于省会城市或沿海发达地区。学院学生近三年就业率始终保持在95%左右。毕业生中80%以上在我国核科学与技术领域从事研究设计、运行和管理工作,许多毕业生已是我国核科技发展领军人物和骨干,为我国核事业发展做出了贡献,毕业生受到用人单位的一致认可和好评。

人才培养

一、国际交流

学院与美国田纳西大学(Universityof Tennessee)、密西根大学(University of Michigan)、德克萨斯A&M大学、法国国立南特矿业学院、台湾新竹清华大学签署合作协议,每年选派10-20名本科生、研究生到国外合作院校学习;举办HEU-TAMU核专业暑期学校等;与日本京都大学能源学院、日本冈山大学、丹麦技术大学、挪威能源技术研究院IFE(OECD NEA Halden项目)等达成合作研究、学术交流的协议,为学生提供出国学术交流和开展国际合作研究的条件。国家原子能机构(CAEA)与国际原子能机构(IAEA)合作,从2009年正式开始在学院设立CPR4032国际合作项目、共同实施IAEA-CAEA核能教育项目,为中国和发展中国家培养核专业人才。在英国劳氏基金会支持下,与美国田纳西大学、英国开放大学(The Open University)、英国兰卡斯特大学(University ofLancaster)共同创建“中美英三国核安全研究中心”。

学院现有本科生交流项目:

①与美国德克萨斯A&M大学联合举办中美核工程暑期学习班

②美国德克萨斯A&M大学毕业设计项目(优秀本科生国际交流资助项目)

③法国国立南特矿业学院双学位项目(优秀本科生国际交流资助项目)

④台湾清华大学短期(6个月)交流项目

⑤台湾清华大学联合培养双硕士学位项目

二、奖助学金

学校设立有国家奖学金、国家励志奖学金、校级优秀学生奖励项目,提供国家助学贷款等。学院积极争取各方面的支持,目前设立有中国核动力奖学金、中国核动力助学金、核聚变奖学金、武汉719研究所奖学金、杜泽教授奖学金等多项奖励措施,最高单项奖学金10000元/年。

三、行业合作

学院与国内各大核电集团、研究机构和大学等30余家单位签订了合作协议并建立了良好的合作关系。与西安交通大学、中国核动力研究设计院、中国原子能科学研究院、中国核电工程有限公司、中国船舶重工集团公司第七一九研究所和第七〇一研究所、中核武汉核电运行技术股份有限公司、深圳中广核工程设计有限公司、上海核工程研究设计院、环保部核与辐射安全中成立了核动力安全与仿真技术协同创新中心。

知名教授

孙玉发,中国工程院院士,核动力专家。

曾任中国核动力研究设计院副总设计师,副院长。现任中国核动力研究设计院科学技术委员会主任。获国家科技进步二等奖1项,国防科技进步一等奖2项,二等奖4项。撰写科研论文和报告上百篇。领导和参加完成了多项核电和核动力工程的设计科研项目,对控制棒驱动线热态、堆芯水力模拟、组件热工水力特性等关键技术进行了试验,为工程设计提供了数据和验证。完成了多座大型核动力实验装置的设计建造,为核动力技术研究和工程验证提供了平台,为我国核动力发展创造了条件,奠定了基础。

于俊崇,中国工程院院士,核动力专家。

现任国防重点工程两型号副总设计师,学院国防重点学科实验室学术委员会主任。曾任中国核动力研究设计院某工程研制总设计师。作为核动力专家,在反应堆热工水力与核安全、核动力总体等专业领域有很深造诣。参加我国第一座压水型核动力反应堆、第一座脉冲反应堆、乏燃料研究堆等工程研制;参加秦山二期核电站、新型核反应堆方案研究和立项论证工作。获国家科技进步二等奖1项,国防科技进步一等奖3项,部级科技进步二等奖2项,全军科技进步一等奖1项,全国五一劳动奖章1枚,国家重大贡献奖及金质奖章1枚。

张志俭,教授,博士生导师。

现任哈尔滨工程大学副校长,兼任国务院学位委员会核学科评议组成员,中国核学会常务理事、副秘书长,中国核学会核动力分会副理事长,“863”“先进核能及安全技术”专家,《核动力工程》编委。国防科技工业有突出贡献的中青年专家,新世纪百千万人才国家级人选,国防科工委首批科技创新团队带头人、教育部创新团队带头人,享受政府特殊津贴。主要研究方向:核动力仿真技术、核动力安全可靠性。第一完成人获得国家科技进步二等奖1项和部级科技进步奖8项。发表论文100多篇,SCI、EI检索50多篇。

阎昌琪,教授,博士生导师。

现任教育部核工程类专业教学指导委员会副主任,中国核学会船用核动力专业委员会副主任,中国核学会反应堆热工流体专业委员会委员,核安全与仿真技术国防重点学科实验室学术委员会副主任。中国船舶工业总公司部级有突出贡献的中青年专家,黑龙江省优秀留学归国人员报国奖获得者。主要研究方向:核动力装置性能与设备、核反应堆热工水力。获多项部级科技进步奖。编写《核反应堆工程》、《气液两相流》、《核电专业英语》、《核反应堆结构与材料》等10余部教材。

夏虹,教授,博士生导师。

现任核科学与技术学院院长,兼任中国核能行业协会专家委员会委员,教育部高等学校教学指导委员会创新方法教学指导分委员会委员,教育部学位与研究生教育发展中心学位论文评审专家,国家自然科学基金评审专家,中国大学教学杂志审稿专家,原子能科学技术审稿专家。主要研究方向:核动力装置控制与测试、核动力安全与仿真。获得国家级科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖5项;国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖1项,二等奖1项。获得黑龙江省第八届高等学校教学名师奖奖励,多次获得校优秀主讲教师奖奖励。发表学术论文80余篇,出版教材和学术著作4部。

彭敏俊,教授,博士生导师。

现任核科学与技术学院副院长,核科学与技术虚拟仿真实验教学中心主任,核动力仿真研究中心副主任,核安全与仿真技术国防重点学科实验室副主任。兼任中国核学会反应堆运行专业委员会委员,中国核学会船用核动力专业委员会委员,国际核能和谐发展国际会议技术委员会(ISSNP)委员,《哈尔滨工程大学学报》编委,中国核能行业协会专家委员会专家,中国核学会科普咨询教育工作委员会委员。教育部新世纪优秀人才计划人选,黑龙江省优秀中青年专家,并获得黑龙江省政府特殊津贴。主要研究方向:核安全与仿真。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖9项。主编《船舶核动力装置》、《核动力装置热力分析》、《核能动力装置设计与优化原理》等3部教材。近年来,在国内核心期刊、国内外各类学术会议上发表学术论文100余篇,其中SCI和EI收录50余篇。

曹欣荣,教授,博士生导师。

现任核安全与辐射环境安全专业委员会委员,计算物理学会反应堆数值计算与粒子输运专业委员会委员。主要研究方向:核反应堆物理计算方法与仿真、核安全分析及反应堆严重事故仿真。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖3项,主编“十一五”国家级规划教材《核反应堆物理基础》,发表论文60余篇。

孙中宁,教授,博士生导师。

“龙江学者”特聘教授,主要研究方向:反应堆热工水力、反应堆严重事故缓解技术、强化换热技术。先后主持或参加了包括国家自然科学基金和国家重大专项等在内的40余项科研课题,获得国家科技进步二等奖1项,部级科技进步一等奖1项,部级科技进步三等奖7项,在国内外刊物及学术会议上发表论文100余篇,申请国家发明专利40余项,出版国防重点教材一部。

高璞珍,教授,博士生导师。

现任核科学与技术学院副院长,兼任国家自然科学基金委员会评审专家、教育部学位论文评审专家。《原子能科学技术》审稿专家,《International Journal of Thermal Sciences》、《Annalsof Nuclear Energy》、《Nuclear Engineering and Design》、《Progress in Nuclear Energy》等期刊评阅人。核动力热工水力、运行与安全国际会议(NUTHOS)技术委员会成员,《International Journal ofNuclear Safety and Simulation (IJNS)》编委。主要研究方向:核动力装置热工水力、核动力装置性能与设备。获得省部级科技进步三等奖4项。发表学术论文100余篇,其中SCI和EI检索50余篇。取得授权发明专利2项。主编教材《核动力装置用泵》。获得全省教育系统师德建设先进个人,省高等学校师德先进个人等荣誉。