学院亮点

●是国家首个依托理工学科背景设立的保密专业学院;

●是国家保密教育培训基地哈尔滨分基地的依托单位;

●是信息内容分析技术国家工程实验室哈尔滨分中心;

●建有黑龙江省国家保密局保密技术省级重点实验室;

●建有黑龙江省新一代网络信息保障省级工程实验室;

●建有黑龙江省暨工业和信息化部实验教学示范中心;

●与多家信息安全企业和院所共建实验室及实习基地;

●信息安全专业于2007年被确定为国防特色紧缺专业。

学院简介

  该院是根据国家保密事业科学发展的要求,适应新形势、新任务下对保密专业人才的迫切需要,由国家保密局依托哈尔滨工程大学计算机科学与技术和信息安全学科专业平台,充分整合管理、法律、人文学科专业资源,于2010年成立的我国第二家保密专业学院,也是首家理工背景的保密专业学院。学院还是国家保密教育培训基地哈尔滨分基地。

师资力量

  该院与计算机科学与技术学院共享师资,现有专任教师107人,其中,教育部新世纪优秀人才3人,教育部教指委委员1人,工程教育专业认证专家2人,省级以上学会理事9人。此外,还吸收经济管理学院和人文与社会科学学院的优质师资,同时聘请保密行政管理部门的领导和信息安全领域企业专家作为兼职教师,组成了一支实力雄厚、具有敬业精神的教学科研队伍。

学科特色

  该院依托计算机科学与技术学院学科平台,具有“计算机科学与技术”和“软件工程”两个一级学科博士和硕士学位授予权,拥有“计算机科学与技术(一级学科)”博士后科研流动站。计算机科学与技术一级学科是黑龙江省级重点学科。信息安全专业2007年被确定为国防特色紧缺专业。建有信息内容分析技术国家工程实验室哈尔滨分中心、黑龙江省国家保密局保密技术省级重点实验室、黑龙江省新一代网络信息保障省级工程实验室、黑龙江省暨工信部实验教学示范中心。同时与中科院信工所、朗威、上讯、中天安泰、智华天成等信息安全保密领域知名企业和研究机构共建了联合实验室和实习实训基地。该院科研以承担国防及信息安全类项目为特色,“十二五”期间科研经费到款近1亿。

专业设置

  该院设有信息安全本科专业,主要招收保密技术方向本科生,致力于培养懂法律、有技术、善管理的复合型保密专门人才。信息安全专业2007年被确定为国防“十一五”特色紧缺专业。

●信息安全(保密技术)

  培养具有宽厚的理工基础,掌握信息科学和管理科学专业基础知识,德智体全面发展,具有自然科学和人文社会科学基础知识,系统掌握信息安全与保密专业知识,政治思想过硬,具有良好的学习能力、分析与解决问题能力、实践与创新能力,懂法律、重技术、懂管理的复合型保密人才。

  毕业去向:毕业生可在国家保密行政管理部门、国家行政机关、军工企事业单位、国防科技工业和信息产业等部门从事各类信息安全与涉密信息系统的设计、开发、研究、教学、管理等工作。

人才培养

  该院本科人才培养纳入学校工科大类培养平台,学生可根据个性化发展的需要,在入学一年后重新选择专业。

  该院实施本科生学业导师制,并依托基层学术组织设立了大学生创新创业训练团队,形成了由辅导员、专任教师、博士生、硕士生共同构筑的本科生人才培养全过程学业指导体系。

该院每年各类奖学金覆盖面占近40%,其中国家奖学金每年8000元,覆盖约1%;励志奖学金每年5000元,覆盖约2%;一等奖学金每年800元,覆盖约8%;二等奖学金每年400元,覆盖约12%;三等奖学金每年200元,覆盖约15%。

  该院与澳大利亚悉尼大学、新西兰奥克兰大学、韩国首尔大学、法国图尔工程师学院等国际知名高校建立了良好的合作关系,学生可以通过申请国家留学基金委优秀本科生项目赴上述学校进行为期1-2个学期的交流学习。

知名教授

  印桂生,男,教授,博士生导师,工学博士。现任计算机科学与技术学院院长,国家保密学院常务副院长,“兴海”学术团队“软件与社会计算学术团队”负责人。主要研究方向:数据与知识工程、软件科学与智能信息处理、虚拟现实、可信软件等。现任中国计算机学会黑龙江省分会常务副理事长,教育部保密管理教学指导分委员会委员,黑龙江省科技经济顾问委员会电子信息专家组成员,教育部全国博士学位论文评阅专家,国家自然科学基金评审专家。

  王慧强,男,教授,博导/硕导,工学博士。现任哈尔滨工程大学网络技术与信息安全研究所所长,黑龙江省重点工程实验室“新一代网络信息保障工程实验室”和教育部“互联网应用创新开放平台示范基地”的主要负责人。主要研究方向为未来网络与认知网络、网络安全与信息安全、云系统与软件可信性、智慧社区与物联网等。作为网络技术和信息系统领域专家,长期担任中欧物联网专家组专家、国家奖评审专家、国家重大专项评审专家、国家863项目评审专家、国家自然科学基金评审专家、教育部长江学者评审专家、国家重点研发计划三个领域核心评审专家、高等学校博士点专项基金评审专家、工业和信息化部信息化专家、黑龙江省及哈尔滨市信息化专家,是中国计算机学会高级会员,中国计算机学会容错计算、开放系统与分布式系统两专业委员会委员,黑龙江省计算机学会理事并兼任网络专委会主任。

  杨武,男,教授,博士生导师,工学博士。信息内容分析技术国家工程实验室(哈尔滨基地)主任、哈尔滨工程大学信息安全研究中心常务主任、网络技术与信息安全研究所支部书记。国家863计划、国家自然科学基金、国家242信息安全计划、黑龙江省自然科学基金以及教育部博士点基金等项目评审专家,黑龙江省网络安全协会专家委员会客座专家。中国计算机学会会员、中国通信学会会员、ACM会员、中国计算机学会互联网专委会委员、中国计算机学会计算机应用专委会委员。主要研究方向:计算机网络与信息安全,主要围绕着互联网、物联网及下一代网络的泛在性、可信性与安全性,开展相关的科学研究与工程应用等工作。

  汪家祥,男,教授,博士生导师。黑龙江省国家保密局保密技术重点实验室和中咨·哈工程·中天安泰-信息与系统安全联合实验室主任,中天安泰(北京)信息科技有限公司总经理。自2004年起密切跟踪美国在网络信息安全领域的前沿核心技术,同步开展国内技术攻关。2005年开始从事计算机运行过程控制理论研究,提出了计算设备微观处理系统过程理论,首次提出了“最大不可切分逻辑”、“过程重构计算机”、“终端结构不完整”、“数据访问陷入”等核心原理概念,设计并组织开发了“反应式”技术平台;2007年提出“终端结构不完整”理论以及数据交互“陷入”理论,并构成了数据黑洞理论与技术基础,并组织开展“数据黑洞”理论与技术研究,开发了“数据黑洞”技术平台;2009年率先开始进行计算机领域引入“计算机运行时的态势感知”技术与理论研究(赛门铁开2012年开始进行此项研究)。先后申请了30多项发明专利,并有近十项已经在美国、日本等获得国际发明授权专利。主要研究方向: 计算机运行控制、计算机防攻击,数据防泄密。