2001年,哈尔滨工程大学与中国人民解放军海军签订依托培养军队干部协议,是海军在东北地区唯一一所依托培养后备军官高校。2008年学校成立了国防教育学院,以二级办学实体的模式培养国防生,使我校国防生培养工作迈向了尊重规律、规模适度、结构合理、突出质量的层次和水平,走在全国高校的前列。

国防教育学院始终秉承“哈军工”的光荣传统,遵循“崇文励学、尚武致远”的办学理念,以培养造就“可靠、顶用、创新”的“海军新型专业技术人才”为目标,确定了“政治合格,学业优良,军事达标,作风坚韧”的国防生培养标准,形成了“五个能力、三个素质和一个特长”的“五三一”国防生培养模式,着力提升国防生的第一任职能力,探索出一条具有哈尔滨工程大学特色的国防生培养道路。

国防生招生专业紧密结合国防和海军现代化建设的现实需要和战略需求,涵盖学校“三海一核”服务面向的特色专业。近三年来,国防生平均考研率达到45%以上。国防教育学院累计为部队培养输送1700余名合格后备军官。毕业去向以海军为主体,面向全军分配,主要分布在三亚、海口、湛江、广州、舟山、宁波、青岛、大连、旅顺、葫芦岛等海军单位,以及二炮、总装、空军、陆军等其他军兵种单位。