哈尔滨工程大学与澳大利亚新英格兰大学、英国斯旺西大学等国外高校开展中外合作办学。双方充分利用各自教育资源,优势互补,共同组织专业管理团队进行全程质量监控。

一、中外合作办学特色

中外合作办学坚持“整合优质教育资源,借鉴先进教育理念,吸收优秀教学内容,实现规范科学管理,培养德业双修人才”的办学理念,注重教学管理、语言训练、教材遴选、师资培养。中外合作办学拥有一支教学水平精湛、教学经¬验丰富的中外籍教师组成的师资队伍和一支合作办学经验丰富、管理理念先进、工作严谨务实、锐意开拓创新的管理队伍。

中外合作办学在培养过程中,包容了中外高等教育精华,在学习专业知识的基础上,整合加入了外语类课程,使得毕业生具备熟悉专业知识、精通外语、具有跨文化交际能力和较高的综合素质。学生毕业后在就业方面占据独特的优势,毕业生可以在国内外适合自身发展的领域施展才华。

二、中外合作办学项目

中外合作办学项目,指学生首先在我校相关专业进行前两学年的学习,取得赴合作院校学习资格,并获得签证后,大三年级起赴国外合作院校进行后续一至两年学习。修业期满,符合哈尔滨工程大学学士学位授予要求的学生,颁发哈尔滨工程大学学士学位证书、本科毕业证书。符合合作院校学士学位授予要求的学生,颁发合作院校的学士学位证书。同时符合哈尔滨工程大学和合作院校学士学位授予要求的学生,颁发哈尔滨工程大学学士学位证书、本科毕业证书和合作院校学士学位证书。

中外合作办学项目学生,不能赴合作院校学习者,大学前三年在我校国际合作教育学院学习,后两年转至哈尔滨工程大学相应学院继续学习,即不出国学生需要在我校学习5年。修业期满,符合哈尔滨工程大学学士学位授予要求的学生,颁发哈尔滨工程大学学士学位证书、本科毕业证书。

●金融学

培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养,在知识体系上与国际金融领域接轨,获得金融领域基本训练的国际复合型高级专门人才。

本专业旨在通过中外两种教育环境培养具有创新精神和实践能力的,具备金融学方面的理论知识和基本金融业务技能,具有较高的外语水平,能在银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业单位从事相关工作的专门人才。学生主要学习金融、证券、投资、保险等方面的基本理论和基本知识,受到相关业务的基本训练。

●计算机科学与技术

培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养,在知识体系上与国际上的计算机科学与技术接轨,获得计算机科学与技术领域工程师基本训练的国际复合型高级工程技术人才。

本专业培养学生具备良好的科学素养和创新能力,系统掌握计算机科学与技术学科的基本理论、基本知识和基本技能的高级专业人员;理论与技术并重,加强实践环节,跟踪计算机科学与技术领域的最新发展;培养学生专业知识、能力与综合素质协调发展。毕业生能在科研部门、教学单位、企业、技术和行政管理等部门从事计算机教学、科学研究和应用开发等领域的相关工作。

三、“4+0”学生培养模式

4+0”模式中外合作办学,由我校与英国斯旺西大学合作举办。学生本科期间各培养环节全部在我校完成。英国斯旺西大学将选派教师到我校完成培养方案中部分课程的授课任务。完成学业后,符合我校学士学位授予条件的学生,将获得我校的学士学位证书及本科毕业证书。

●机械设计制造及其自动化

本专业为哈尔滨工程大学与英国斯旺西大学合作教育专业。通过中外两种教育思想的融合培养学生德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养;在知识体系上与国际机械类领域接轨,能够熟练使用英语开展工作。培养具备机械设计制造基础知识及应用能力,能在机械制造领域从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的国际复合型高级工程技术人才。

●材料物理

本专业为哈尔滨工程大学与英国斯旺西大学合作教育专业。通过中外两种教育思想的融合培养学生德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养;在知识体系上与国际材料科学领域接轨,能够熟练使用英语开展工作。培养具备材料科学的基础知识,掌握材料物理专业相关的基本理论,能在材料物理、材料科学与工程及其相关领域从事研究、教学、技术开发、技术改造及相关管理工作的国际复合型高级专门人才。