首届“走进哈工程”中学校长论坛在我校举行

发布时间:2016-12-23浏览次数:129

2016年12月16日上午,由我校主办的首届“‘走进哈工程’中学校长论坛”在启航活动中心学术报告厅举行。来自黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古四省(区)近三十所重点高中校长及主要领导参加本次论坛。本次论坛以“分片邀请、集中研讨”为思路,旨在加强我校与全国重点高中联系互动、增进高校与中学的沟通协作,推动我校生源质量提升和招生工作开展。

论坛开幕式由本科生院常务副院长孙伟民主持。首先副校长吴林志致欢迎词。吴校长对各重点高中校长及嘉宾的参会表示热烈欢迎,希望借助此次论坛,让中学近距离观察、认识哈尔滨工程大学。让招生相关部门了解国家考试招生制度改革背景下,高中人才培养模式、生源知识结构的新变化和新特点,同时也期待各位中学代表踊跃为哈工程的招生工作乃至学校的发展献计献策。他提议借助论坛深入交流和共同努力,构建开放式的合作平台,实现优质教育资源的共享。探讨个性化的人才选拔机制,实现高校高中的共赢。随后,本科生院副院长王滨就我校历史沿革、办学特色、学科设置、人才培养、奖助体系、交流访学、就业升学等本科各培养环节做系统全面的介绍。最后本科生院常务副院长孙伟民就我校本科人才培养模式进行了重点补充。

开幕式后,与会代表参观哈军工纪念馆、水下机器人技术国防重点实验室、大学物理国家级教学示范中心,对我校办学历史及科研教学实力有了更深入的了解。

之后,与会代表来到我校创新实践基地进行调研。走访我校大学生创业联盟、创业街区、第三空间咖啡厅,并与学生进行互动、交流,全方位了解我校创新创业以及人才培养工作。

中学校长论坛是今年我校招生工作的重要举措。据悉,我校还将陆续推出“工程学子中学行”、“教授进高中”等系列招生宣传活动,形成招生宣传品牌,吸引更多优质生源报考我校,逐步提升我校生源质量。