杨士莪院士、校友任新民院士获终身奉献海洋纪念奖章

发布时间:2016-12-23浏览次数:22

12月13日,国家海洋局在京召开全国海洋科技创新大会,会议宣读了《国家海洋局关于授予刘光鼎等29位资深院士“终身奉献海洋”纪念奖章的决定》,并颁发纪念奖章。中国水声学科奠基人之一、我校杨士莪院士,以及航天技术与液体火箭发动机技术专家,中国导弹与航天技术的重要开拓者之一我校校友任新民院士同获该奖。

此次颁奖特为弘扬彰显老一辈院士专家在推动海洋科技创新方面作出的突出贡献和奉献精神,号召全体海洋科技工作者在新的历史时期向老一辈科学家看齐,继往开来、开拓进取,为海洋科技创新发展贡献力量。

杨士莪(1931年8月9日-),男,祖籍河南南阳,出生于天津市,中国水声学科奠基人之一、中国工程院院士,创建中国首个理工结合、配套完整、覆盖全面的水声专业,为中国水声学科建设作出突出贡献。最先在国内开展水声定位系统的研制,率团队完成“东风五号”洲际导弹落点水声测量系统、船载鱼雷轨迹三维测量系统等一系列具有国际水平、用于不同目的的长基线、短基线和超短基线水声定位系统的研制工作;作为中国水动力噪声研究的先行者之一,主持设计并建造中国首个针对声学研究的“重力式低噪声水洞”,解决了国际上悬而未决的水洞噪声实验测量方法问题;领导探雷声纳技术的基础研究,提出目标识别的新途径;作为首席科学家,积极推动并领导完成中国首次独立大型深海水声综合考察,曾任哈尔滨船舶工程学院水声工程系系主任、哈尔滨船舶工程学院副院长,国防科工委科技进步奖评审委员会船舶组组长、国家教委优秀博士论文评审委员会委员、国务院学位委员会学科评议组成员、国防科工委专家咨询委员会船舶组专家、总装备部科学技术委员会兼职委员等职务,是中国首批博士生导师,首批享受国务院特殊津贴专家。

任新民(1915年12月05日-),男,祖籍盛康镇任家湾,出生于安徽省宁国市,航天技术与液体火箭发动机技术专家,中国导弹与航天技术的重要开拓者之一,中国科学院院士。

任新民是中国航天事业五十年最高荣誉奖获得者,从事导弹与航天型号研制工作,在液体发动机和型号总体技术上贡献卓著。曾作为运载火箭的技术负责人领导了中国第一颗人造卫星的发射;曾担任试验卫星通信、实用卫星通信、风云一号气象卫星、发射外国卫星等六项大型航天工程的总设计师,主持研制和发射工作。是两弹一星元勋之一、“中国航天四老”之一。1952年8月,随华东军区军事科学研究室并入中国人民解放军军事工程学院,历任院教务处副处长、炮兵工程系教授、火箭武器教授会(教研室)主任、系副主任等职,1956年8月因工作需要调赴北京参加筹建国防部第五研究院。

附:获颁“终身奉献海洋”纪念奖章资深院士名单