湖南重点高中校长论坛暨“国防七校”校园开放日成功举办

发布时间:2017-04-05浏览次数:13

3月31日-4月1日,由工业和信息化部人教司、湖南省教育厅、湖南省教育考试院共同主办,西北工业大学牵头,国防七校共同承办的“湖南省重点高中校长论坛暨‘国防七校’校园开放日”在湖南长沙举办。“湖南省重点高中校长论坛暨‘国防七校’校园开放日”活动旨在“推进高中、大学衔接,加强职业生涯教育,携手合作共赢,服务国防军工”,有助于湖湘学子树立职业规划和主动发展的观念,提高未来的社会适应能力,更多地了解高等教育,深入认识国防院校。

3月31日,“湖南省重点高中校长论坛”召开,长郡中学、师大附中、雅礼中学、长沙市一中、株洲一中等43所省内高中学校代表参加了会议,专家齐集论道高中、大学教育衔接。活动中,西北工业大学、哈尔滨工程大学等“国防七校”先后开展了精彩的宣讲推介,参会的高中教师、高校教师围绕“新高考背景下高中与高校的应对策略”开展了热烈的讨论。长郡中学、长沙县一中等学校结合学校开展高中生涯教育探索做了经验交流,引起了其他高中学校的浓厚兴趣。

4月1日,“国防七校”校园开放日在长郡中学举行,七所高校分别对各自专业情况进行咨询和推介,并带来具有学校学科特色的大学生科技作品展示及演示,学生自己设计的飞机和智能机器人或者水下探测器,用高空飞行器、水下仿真鱼、航模表演,“天上飞水中游”的展演方式,吸足了长郡学子的眼球。

我校这次开放日展示的科技作品“E维协会”自主研发的水下潜器,吸引长郡学子驻足观看,动手操作。

开放日下午,七所高校更带来精彩的国防知识科普讲座,内容涵盖学科前沿、大学生活、职业生涯规划、高校推介等各个方面。我校长江学者李玩幽教授带来的《蓝色国土,大有可为》为题的讲座更是引起学生的阵阵掌声。

像这样大规模的国防七校走进中学校园宣传科技,在湖南还是首次。长郡中学副校长陈来满表示,在稳抓文化知识的同时,科教素养也不能落下,尤其是要加强国防意识,“这次就是个很好的契机,一方面可以开拓学生们的眼界,让其了解到现代国防的重要性,另一方面可以,加深对国防专业的理解,从而激发学生们从事国防科研研究和渴望参与国防建设的兴趣和热情。”