我校10个学科入选“十三五”国防特色学科

发布时间:2017-04-05浏览次数:473

近期,国防科工局公布了“十三五”国防特色学科名单,学校申报的10个“十三五”国防特色学科全部获批,对学校提升服务国家战略和国防建设的核心能力,加快建设“三海一核”特色鲜明的高水平研究型大学具有重要意义。

“十三五”国防特色学科建设旨在提升科技创新能力和军工特需人才培养质量,为加快建设中国特色先进国防科技工业体系提供人才支撑和智力保障。

学校高度重视“十三五”国防特色学科申报工作,将国防特色学科建设作为学校“双一流”建设的重要组成部分。根据申报要求,围绕国家和国防重大需求,认真组织学科方向的梳理、凝练和论证工作,围绕4个一流学科群建设,在船舶与海洋、核科学与技术、信息与通信、动力、控制、材料、机械、力学等主干、支撑和基础学科合理布局,最终确定10个学科方向代表学校申报。经过国防科工局评审,10个学科均获批立项。

“十三五”国防特色学科的获批优化了学校国防特色学科布局,契合“双一流”建设“扶优扶需扶特扶新”的要求,符合一流学科建设“国家急需、具有重大行业或区域影响、学科优势突出、具有不可替代性”的遴选条件,对学校“双一流”建设提供了强有力的支撑。