哈尔滨工程大学青岛船舶科技园入选国家首批军民融合机构

发布时间:2017-04-05浏览次数:13

哈尔滨工程大学青岛船舶科技园

哈尔滨工程大学青岛船舶科技园中试车间

经过3年创业,哈尔滨工程大学青岛船舶科技园正迅速成为领航青岛西海岸新区科技创新的有生力量,推动山东半岛蓝色海洋经济区军民融合深度发展的典型示范。在工业和信息化部刚刚公布的国家“军民融合科技服务机构推荐名录”上,哈尔滨工程大学青岛船舶科技园首批入选“创业孵化”单位,成为继海洋探测装备协同创新公共服务平台和国家海洋技术转移中心海洋船舶分中心之后,科技园获批的第3个国家级平台。

青岛西海岸新区是国务院批准的第9个国家级新区,在引领山东半岛蓝色经济区创新发展、打造海洋强国战略支点和全面实施海洋战略中具有重要地位。我校青岛船舶科技园于2014年12月开工,占地150亩,规划建筑面积18万平米,总投资7.6亿元,建设“一院一园一中心”,包括哈尔滨工程大学青岛科技园产业研究院、哈尔滨工程大学船舶与海洋工程装备创新产业园和军民融合舰船装备技术保障中心。依托古镇口军民融合创新示范区,围绕航母基地建设需求和地方经济发展需要,科技园以船舶与海洋工程装备科技产业军民融合为主要载体,加快整合军地优势资源,围绕高技术船舶、水下机器人技术、船舶与海工配套装备、海洋新材料和舰船信息化等领域,引进企业82家,成立研究中心18个,完成孵化器办公楼、中试车间工程以及人才公寓主体建设,初步形成了以海洋科技和军民融合为特色的高端人才、高新技术和产业集聚效应。科技园先后被列为青岛市重点建设项目、山东省重点建设项目,并列入国家发改委重大项目库。2016年园区实现开票5000余万元,2017年预计突破3亿元。未来5年,科技园力争入驻企业120家,重点培育年销售收入过亿元的企业3至5家,上市公司2至3家,成为国内领先、国际一流、军民融合的船舶与海洋工程装备领域高新技术百亿级产业集聚区。

此次入选国家级军民融合服务机构,科技园将以科技型创业企业为服务对象,培养从事军民两用技术科研生产的科技企业。依托自身资源,通过开展创业培训、辅助、咨询,提供研发、试制、经营的场地和共享设施以及政策、制度、法规、财务等方面的服务,搭建科技成果转移转化与军民融合的桥梁,完善军民融合科技创新体系,实现军地双方在军民两用技术转移转化和军民设备设施资源上的共享共融,推动军民融合深度发展。

据悉,全国共有51家综合实力强的机构入编“军民融合科技服务机构推荐名录”。名录设置了供需对接、创业孵化、科技评估、管理咨询和科技投融资5个业务类别。编制发布推荐名录将为引导社会力量服务军民融合深度发展探索经验。