第五届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛于我校闭幕

发布时间:2017-05-17浏览次数:13

5月14日上午11时30分,第五届全国TRIZ杯大学生创新方法大赛决赛和颁奖仪式于启航活动中心阳光大厅举行。我校“仿生型混合模式水下滑翔机”、“球形子母式两栖探测机器人系统”作品分获发明制作类、创业设计类特等奖。

国家创新方法研究会秘书长周元,黑龙江省科学技术厅发展计划处处长王建超,黑龙江省教育厅科技处处长王明福,黑龙江省科学技术协会学术学会部副部长王永成,黑龙江省知识产权局对外合作交流处处长叶光然,黑龙江省科学技术情报研究院院长王春生,黑龙江省生产力促进中心主任常国辉,哈尔滨工程大学校团委书记史波参加此次活动。黑龙江省技术创新方法研究会秘书长吴永志主持此次颁奖典礼。

经过分组答辩,答辩经由专家评审、评委打分,本次大赛获奖名单全部产生。

哈尔滨工业大学《基于TRIZ理论的多功能带载爬楼车》、济南大学《基于TRIZ理论的节能便携式采棉机》、哈尔滨工程大学《仿生型混合模式水下滑翔机》等作品获得发明制作类特等奖;哈尔滨工程大学《球形子母式两栖探测机器人系统》作品获得创意设计类特等奖;东北大学《共渗法制备LSGMF致密扩散障层氧传感器》作品获得工艺改进类特等奖;常州工程职业技术学院《“航拍之家”——引领“无人机+”时代》作品获得创意类特等奖。

共24个团队获一等奖,90个团队获二等奖,217个团队获三等奖。23个团队获创新方法教学成果优秀奖。

此外,大连理工大学张巍等23名教师获“优秀指导教师”称号,大连理工大学、河北工业大学等30所学校获“优秀组织单位”称号。

史波为三等奖获奖代表颁奖。

叶光然为二等奖获奖代表颁奖。

王永成为一等奖获奖代表颁奖。

王春生为特等奖获奖代表颁奖。

王明福为“优秀指导教师”获奖代表颁奖。

周元为“优秀组织单位”获奖代表颁奖。

第五届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛积极响应国家号召,推进大学生创新创业。本届大赛的一批创新创业作品吸引有关企业和投资机构关注。同时,大赛组委会组织推介路演,引入投融资机构,推进作品进入孵化,积极鼓励支持大学生创新创业。