杨德森院士获全国创新争先奖

发布时间:2017-06-02浏览次数:13

在习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话发表一周年之际,庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会5月27日在北京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,代表党中央向广大科技工作者致以节日问候,向获奖先进集体和先进个人表示热烈祝贺。我校杨德森院士,校友、兼职教授李建刚院士,校友、兼职教授邢继,校友、兼职教授刘清宇喜获首届“全国创新争先奖状”。

会上,颁发了首届全国创新争先奖,共有10个科研团队被授予创新争先奖牌, 28人被授予创新争先奖章,254人被授予创新争先奖状。这是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。

经中央批准,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立全国创新争先奖,表彰奖励在创新争先行动中作出突出成绩的科技工作者和集体。它是继“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的又一个重要科技奖项,每3年评选一次。

杨德森院士简介

杨德森院士,长期从事水声工程方面教学和科研工作,2015年当选中国工程院院士。曾获何梁何利基金科学与技术进步奖、我国声学界最高学术成就奖“马大猷声学奖”。先后获国家和省部级科技进步奖17项,其中国家科技进步二等奖2项、国家科技进步三等奖1项、省部级一等奖3项;发表论文论著130余篇,其中多篇被SCI、EI检索收录;共有国家受理专利36项,获得授权专利15项;获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖4项,培养博士和硕士研究生64人。他所带领的团队获教育部优秀创新团队称号,他所指导的学生曾获全国百篇优秀博士学位论文提名。是国家有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特贴。获国家和省部级多项荣誉称号。

李建刚院士简介

李建刚院士,哈工程78-321班校友,现为中科院等离子体物理研究所研究员,2015年当选中国工程院院士。中国磁约束聚变专家委员会召集人,《plasma science & technology》主编,国家基金委创新研究群体负责人。长期从事等离子体物理研究,主要研究方向为等离子体与波的相互作用、诊断、托卡马克运行、等离子体与壁相互作用、聚变材料等。长期从事等离子体物理研究,主持国家大科学工程项目攻克了一系列技术瓶颈,建成多项国际先进的工程实验系统,曾获国家科技进步一等奖2项、安徽省重大成就奖、安徽省科技进步一等奖2项、中科院科技进步二等奖1项及中科院“青年科学家奖”、全球华人物理学会亚洲成就奖、亥姆霍兹国际合作奖等多项奖励,并入选中科院“跨世纪杰出人才”、首批万人计划领军人才、四部委杰出专业技术人才。

邢继简介

邢继,中国核工业集团公司核电工程有限公司副总经理、总工程师、研究员级高级工程师。1987年毕业于哈工程核动力装置专业,是核电方面的专家,主持了第三代百万千瓦级压水堆核电机组“华龙一号”型号研发工作,设计方案达到国际同等水平,全面负责岭澳二期核电工程的设计与技术服务工作,在国内首次实现了百万千瓦级核电机组的自主设计,为中国此后批量化自主建造百万千瓦级核电机组奠定了基础。2014年入选首都科技盛典20位推动“北京创造”科技人物,2015年11月入选“中央电视台2015年度科技创新人物”候选人,并入选第二届“国防科技工业十大创新人物(团队)”。

刘清宇简介

刘清宇,哈工程水声工程专业85级校友,海军装备研究院某研究所副所长,声纳工程专家,长期从事水声探测技术研究和工程实践,在单声纳探测和多声纳协同探测方面取得重要成果。获国家技术发明二等奖1项(排名第1),国家科技进步二等奖2项(均排名第1),省部级科技进步一等奖6项、二等奖7项,发明专利14项,出版著作5部,论文和研究报告40余篇。国家“万人计划”百千万工程领军人才,曾获首届全国创新争先奖状、全国优秀科技工作者、中国求是杰出青年科技奖、中国青年科技奖等,享受国务院政府特殊津贴。