校长姚郁出席国际原子能机构成立60周年庆祝活动

发布时间:2017-06-07浏览次数:344

应国际原子能机构副总干事杨大助邀请,校长姚郁于5月29日至6月3日赴奥地利出席国际原子能机构成立60周年庆祝活动暨技术合作项目国际会议。

在中国专题分会期间,姚郁发表讲话并代表学校宣布设立“面向新兴核电国家的核教育项目”。姚郁说,该项目作为国际原子能机构的国际援助项目,由中国国家原子能机构牵头,哈尔滨工程大学作为项目执行单位,拟面向新兴核电国家的核电技术人员和管理人员进行核电教育援助,采取与中国核电企业和院所协同的方式,联合进行“核能科学与工程”专业技术人才研究生学历教育。该项目将贯彻落实习近平主席在第四次核安全峰会上所作的承诺,推进实施国家“一带一路”战略,提升中国核能技术在国际社会的地位和影响力,助力核电技术出口,为核电出口目的地国培养知华亲华派高端人才。

6月2日,姚郁拜访国际原子能机构副总干事、技术合作司司长杨大助,汇报学校核学科近年来的发展建设情况及“面向新兴核电国家的核教育项目”的筹备情况,杨大助对学校核学科的发展建设给予高度评价,并对执行国际援助项目和学科发展建设提出建议。

姚郁分别与国际原子能机构信息和知识管理处、亚太合作处等有关负责人进行会谈,针对向国际组织推荐人才及加入核管理学院计划,“面向新兴核电国家的核教育项目”等问题进行讨论。姚郁此行还访问了中国驻国际原子能机构代表团。

另悉,在能源规划和核电基础结构分会上,中国常驻国际原子能机构代表史忠俊大使阐述中国技术合作长远规划时,以我校参与国际原子能机构的“提升中国核工业发展支撑能力”(CPR4032)技术合作项目为案例,分享了我国高校在参与国际援助项目中借助国际组织平台,核学科的科学研究和人才培养能力得到提升的成功经验。