学校首次获批博士招生专项计划 科教结合、军民融合取得新突破

发布时间:2018-04-13浏览次数:122

今年3月,学校获批25个联合培养博士研究生专项计划,将与军事科学院、中国核工业集团分别在船舶与海洋、核科学与技术等学科联合培养博士研究生。党的十九大报告提出,要深化产教融合、校企合作,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,此项专项计划的获批标志着我校与行业“大院大所”合作取得新进展,科教结合、军民融合取得新突破,学校人才培养再添新模式。

高等学校与科研机构联合培养博士研究生工作是促进科教结合,加强高层次拔尖创新人才培养,推动科技创新的有效途径和实现方式,是创新研究生培养机制和培养模式的重要举措。我国从2010年开始在部分985高校开始试点,在学校的持续努力下,2018年我校首次获批这一项目,现已开始组织招生工作。

本次与军事科学院的联合培养项目,合作高校包括我校、清华大学和北京大学三家单位,共60个专项计划,是今年教育部对军队与地方高校联合培养模式的首次尝试,也是军改实施以来军民融合发展战略的重大举措。军事科学院是全军最高军事科学研究机构,2017年6月由多家单位联合组建,习主席签署命令并颁发训词。主要承担军事战略、联合作战、国防科技等方面研究任务,涵盖军事理论、军事科技、军事工程等各研究领域,高层次人才数量和科研团队学术影响力在军内乃至全国位居前列。

在与中国核工业集团联合培养项目中,学校获批5个专项计划,中国核工业集团有限公司作为国家核科技工业的主体,拥有完整的核科技工业体系,是国家战略核力量的核心和国家核能发展与核电建设的主力军,是我国核科学技术的发祥地和国防核科研、核能开发研究和核基础科研的创新基地,为我国“两弹一艇”研制和国防建设做出了重要贡献。

学校日前专门组织召开了联合培养博士生工作动员会议。副校长吴林志出席会议。20余位博士生导师参加会议。

吴林志在讲话中指出,与科研机构联合培养博士生对学校未来发展具有开拓性意义,要高度重视扎实推进各项工作落地落实。一是合作双方要依托国家、军队重大科技专项和科研平台,集中优势资源,共同培养高层次拔尖创新人才,保证人才培养质量;二是要以人才培养为桥梁纽带,推进双方在科研等领域开展高起点、宽领域、全方位的合作与交流,联合申报重大项目,催生有重大影响的创新成果;三是要不断扩大合作范围和规模,鼓励学校科研骨干和高水平人才走出去,积极拓展资源,实现全面战略合作,提升学校的办学实力,加快推进一流大学建设进程。