殷敬伟获“黑龙江省青年五四奖章”荣誉称号

发布时间:2018-05-03浏览次数:37

第20届“黑龙江省青年五四奖章”评选结果于4月13日揭晓,我校水声学院院长殷敬伟教授获“黑龙江省青年五四奖章”荣誉称号。

“黑龙江省青年五四奖章”是共青团黑龙江省委员会、黑龙江省青年联合会授予黑龙江优秀青年和青年集体的最高荣誉。经过全省各市(地)级团组织、青联组织申报,中国船舶重工集团有限公司第七〇三研究所蒸汽动力事业部部长、研究员于剑锋等20名青年和大兴安岭地区直属专业森林消防一支队等10个青年集体荣获第20届“黑龙江省青年五四奖章”荣誉称号。

据悉,此次受表彰的有专业学科的带头人、从事理论研究的青年学者、青年创新的领军人才;有医术精湛、医德高尚的青年专家医生;有奋战在公安一线的青年刑警;有新时期青年技术工人;有勇于承担社会责任的优秀青年企业家。他们是新时代龙江青年和青年集体的杰出代表,他们的奋斗历程和先进事迹,彰显了龙江青年的崇高价值追求,集中展现了龙江青年的优秀品质和时代风采。

殷敬伟,党员,教授、博导,哈尔滨工程大学水声工程学院院长,海洋信息获取与安全工信部重点实验室主任,工信部首批研究型教学创新团队负责人。当选2017年度长江学者青年学者,霍英东教育基金获得者,黑龙江省杰青。主持国家自然基金重点项目、国防基础科研、国家海洋公益性专项、海军预研等20余项目。担任军委科技委国防科技创新特区主题专家、中国声学学会水声学分会副主任委员等。曾获得全国优秀博士学位论文提名奖、海洋工程科学技术奖一等奖、黑龙江省科技二等奖、黑龙江省青年科技奖、黑龙江省新长征突击手等荣誉。出版专著1部,发表论文100余篇,授权国家发明专利20余项。在水声通信、极地声学等国防基础研究领域做出突出贡献。