沙场秋点兵 万帆齐竞发

发布时间:2018-09-25浏览次数:11

天高云淡,沙场点兵。在这秋高气爽的季节,2018级新生军训成果汇报大会9月21日在北体育场举行。2018级4116余名同学热情饱满、斗志昂扬地接受了全校师生的检阅,向老师、父母、教官展示了他们19天的军训成果。

省军区战备建设局局长石宝军,省军区学生军训工作办公室主任赵汝亮,军区军训工作办公室王哲,承训部队带队首长、武警黑龙江省总队机动支队吴庆海,省教育厅体育卫生艺术处李建民,省委宣传部国防教育办赵喜国受邀出席大会。校党委副书记、校长姚郁,校党委副书记杨冶,校纪委书记姚利民,党委常委、组织部部长李平,党委常委、宣传部长兼统战部长吕冬诗,海军驻校选培办张宝维,以及学校部分教师、新生家长和学生代表出席大会。2017级军训团第一政治委员、校党委副书记夏桂华主持会议。学校部分教师、新生家长和学生代表参加大会。

 

                        

15时,军号准时吹响。海军国防生国旗护卫队入场,在场来宾、观众,师生共同起立,升国旗、奏国歌,升校旗,唱校歌。

 

分列式在雄壮激昂的进行曲伴奏下随即开始,在军旗的带领下,女兵、国防生、男兵方队以严整的队形、整齐的步伐依次经过主席台。走在队伍最前方的是122名男生组成的持枪方队,他们通过刻苦训练、严格选拔,从4116名新生中脱颖而出。他们口号嘹亮,军姿挺拔,透出昂扬的激情,接受学校的检阅。同学们英姿勃发、气宇轩昂,展现了作风优良、训练有素的军人风采,充分体现了本次军训的丰硕成果。校领导和各位来宾站立,挥手向他们致意,观众席上也为同学们的精彩表演报以热烈的掌声。

 

 

夏桂华代表学校、代表参加军训的全体新生,向承担今年军训任务的武警黑龙江省总队机动支队官兵、全体参训干部表示感谢和敬意。他说,军训团的全体同学们按照学校的要求,认真参加了军政训练,在大学第一课里得到了锻炼与提高,收获了成长和进步,用自己的实际行动向学校交上了一份优异的答卷。希望同学们秉承哈军工的优良传统,把军训中形成的好思想、好作风、好习惯继续保持下去,把军训成果转化为建设良好学风的新动力和新源泉,在四年的大学生活里,努力学习、健康成长、全面发展,勇敢地承担起历史赋予你们的光荣使命!

分列式结束后,军训科目表演精神上演。为期十九天的军训,同学们主要进行了单兵队列、单兵战术、射击预习等科目的训练,他们不怕苦,不怕累,认真训练,严格要求,用自己的实际行动,展示了新时代哈军工人的良好风貌。

 

女兵表演方队,为我们带来连队列表演。她们不断变换队形组成哈尔滨工程大学的英文缩写“HEU”,表达了2018级新同学向母校的祝福的心情。

 

由军训团二营、三营选拔的180名学生代表组成的擒拿格斗表演方队,由军训团五营67名学生组成的战术表演方队,他们精彩的表演引起场内阵阵掌声。压轴的表演科目为精心排练的战术表演,由60名特战队员相互配合协同完成,穿过敌方封锁区、现场救护伤员、排除地雷等各个环节再现了实战的全过程,将整个汇报表演大会推向了高潮。

 

 

另讯 2018级本科生军训总结表彰大会9月20日上午在北体育场举行。大会授予一、授予3营14连等6个连队“先进连队”称号;授予孙程阳等16名指导员“优秀指导员”称号;授予陈长君等33名教官“优秀教官”称号;授予杨艳艳等295名同学“优秀学员”称号。夏桂华出席大会并提出四点希望:一是忠诚,传承以忠诚为核心的军工文化,忠于祖国,忠于人民,坚定理想信念,坚定“四个自信”,常怀感恩之心,树立远大理想,努力成为一个有大爱大德大情怀的人;二是坚韧,在未来的学习生活中,继续发扬在军训中磨砺的坚韧品质,坚强刻苦、永不言弃,锤炼无悔青春;三是团结,将学校、班级、寝室当成第二个家,团结友爱、互帮互助,共同成长、共同进步;四是创新,培养创新意识和创新能力,更好地适应社会日新月异的发展。