学校材料学科进入世界TOP200

发布时间:2018-09-28浏览次数:10

2018年7月,科睿唯安公布的数据显示,我校材料学科在三个ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标数据库)排名全球前1%的学科中,率先进入世界TOP200行列,在全球80000余家拥有材料学科的高校和科研机构中排名181位。

我校材料学科于2013年3月首次进入ESI排名前1%,当时全球排名第639位,在学校的有力支持和材化学院师生的共同努力下,历经五年的时间,我校的材料学科ESI排名有了突飞猛进的发展。

五年来,材化学院立足国际前沿、瞄准国家重大需求,紧密结合学校“三海一核”特色,定位于打造“舰船、海洋和核工业材料”的特色学科发展道路。凝练了船舶与海洋工程轻量化材料、船舶与海洋工程表面防护材料、舰船及海洋工程特种功能高分子及复合材料、核工程材料和纳米功能材料等研究方向。在学校的投入和支持下,建设了一批高水平科研平台,为学科的发展提供有力支撑,先后建设了“超轻材料与表面技术”教育部重点实验室、“海洋特种材料”工信部重点实验室、“先进海洋材料”黑龙江省协同创新中心、“海洋先进材料与制备技术”黑龙江省重点实验室等4个省部级研究平台。学校加大投入改善实验室的仪器设备和科研场所,学院的科研环境进一步优化。同时在人才引进、国际交流等方面也有了长足的进步。

相关负责人表示,在国家新材料、新能源等产业发展战略的背景下,围绕学校第四次党代会“双一流”建设的目标,学院将不懈奋进,争取我校材料学科ESI排名再上新台阶。

ESI是基于汤森路透所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。