“每一次努力都是为了你们”

发布时间:2019-04-26浏览次数:17

 

“邮政中心应该开通挂号信短信通知服务”“博士生公寓何时开通网上预约排队服务”“食堂的菜式品种能否定期更换”……,4月22日下午,在轻松热烈的氛围之中,第二期“校长面对面”活动在主楼党政会议室如期举行,校党委副书记、校长姚郁与9名学生校务参事,6名来自不同院系的本科生、研究生代表齐聚一堂,围绕后勤、基础设施专题,交流想法、畅所欲言、共话心声。

党委常委、副校长高晚欣及后勤集团、学工处、后勤基建处、保卫处、党政办等部门主要负责人参加座谈会。

 

“今天的座谈会,在座的同学都是哈工程的小主人,希望大家敞开心扉、畅所欲言,不限发言时限,希望同学们为学校的改革发展建言献策。”座谈会随着校长幽默的语言,在轻松和谐的氛围内开始了。同学们积极发言,有的同学提出为教室更换无尘粉笔,保证授课老师与同学的健康;有的同学提出选择合适的季节对校园缺失的绿植进行补种;有的同学希望食堂的菜式品种定期更换,满足不同地域学生口味需求;还有的同学建议学校加大对校园机动车的管理力度,保证学生出行安全……同学们你一言我一语地围绕后勤、基础设施的话题纷纷发表建议,以工程小主人的责任感,为学校提出了抑或犀利严肃的问题、抑或暖心中肯的建议,还有细致实用的方法策略,会场气氛十分热烈。  

 

“同学们的建议,学校照单全收”姚郁话语简短、态度坚定。“同学们的成长,是学校与师长尤为关心的大事。学校非常重视工程学子的成长,学校一直致力于学生们成长过程与成长环境的完善,每一次努力都为了让同学们学习、生活得更快乐,满足学生成长、成才的需要。同时,也希望同学们专心求学、立志成才,与学校共成长。”

姚郁表达了对参会学生的感谢之情,感谢各位同学以主人翁意识关心学校发展、关注校园建设。他表示,学校将不断加强与同学们的沟通,通过校务参事、校长信箱等多渠道了解学生心声与诉求,为学生成长成才营造一个舒适愉快的学习生活环境。

会后,姚郁走到学生们中间与其亲切交谈。

2015级船舶学院本科生周瑶,整个会议期间仔细地做着记录,身为校务参事的他说到:“任职校务参事近一年的时间,参与了许多提案,学校非常重视倾听学生的诉求与心声,‘校长面对面’的活动畅通了学生与校长直接对话的渠道,增进双方的了解与沟通。”

数学科学学院2017级学生张庆迎是通过公开招募的形式参与“校长面对面”活动的,“之前感觉自己距离校长很远,今天能够与校长面对面畅所欲言心情激动,参会的每位领导认真、耐心地倾听学生们的建议,让同学们感受到学校以人为本的服务理念,暖心又贴心,今后我会时刻以工程小主人的身份关心学校的点点滴滴。”

据悉,为进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作,落实以学生发展为中心的办学理念,形成“聆听学生心声,贴近学生需求,关心学生成长,促进学校发展”良好氛围,学校积极搭建校领导与广大学生的交流桥梁,2017年启动设立“哈尔滨工程大学学生校务参事”,参与并监督涉及学生管理教育服务部门的工作。校长面对面活动,作为校务参事学生工作平台的进一步延伸,面向全校学生,征集意见与建议,通过网络平台报名参与134人,收集教育教学、后勤服务、基础设施、校园文化与环境建议与提案近千条。除学生校务参事工作平台,广大同学还可通过校长信箱、各级学生会等多种途径,以工程小主人的角色,参与学校的改革发展。