环球时报:中国为新手国家培训核工程师

发布时间:2019-05-08浏览次数:10

 2019年2月20日,国际原子能机构新闻和通讯办公室网络数据媒体及公共信息负责人米克罗斯·加斯帕在国家原子能机构国际合作司项目官员徐浩然陪同下来校调研中国政府原子能奖学金项目执行情况。5月6日,米克罗斯·加斯帕在国际原子能机构官方网站发表了标题为“中国为核发展新手国家培训核能工程师”的署名文章。5月7日的《环球时报》全文转发该篇报道。

 

 

中国核工程专业的学生正在学习如何用适当的仪器检测辐射。

在这里,学生们正在学习如何在虚拟现实教学实验室中操作核反应堆。他们正在使用中国第一座反应堆—秦山一号反应堆作为模型。

在课程中,学生学习如何进行故障检测和分析,并通过模拟练习提供远程应急支持。

 

中国,哈尔滨——35名来自非洲和南亚的硕士和博士生去年获得了中国原子能奖学金(AES)项目的资助,在中国最大的核工程学院学习,该学院隶属于哈尔滨工程大学。根据中国原子能机构与国际原子能机构签订的援助新兴核电国家的协议,国际原子能机构协助申请环节,并支付学生的机票费用,而中国政府支付学费和生活费。该项目始于2012年,自2017年以来全面展开。2019-2020学年的申请程序正在进行中。

“你可以在加纳学习核科学,但进行核电站相关研究的实验室有限。”博士生迈克尔•夸库•安诺-尼亚科(Michael Kwaku Annor-Nyarko)说。他去年9月刚抵达哈尔滨工程大学,正在做反应堆系统健康管理研究。他为加纳的核监管机构工作,希望未来在加纳为核电项目担任许可颁发和监管专家。在来到哈尔滨之前,他曾在加纳学习工程学、物理学和计算核科学,但从未见过一座运行中的核反应堆。

   中国有45座核反应堆投入运行,11座在建,还有数十座处于不同规划阶段,因此核教育在中国是重中之重。哈尔滨工程大学副校长兼中国核学会副会长张志俭说:“核能是中国应对能源需求激增和气候变化威胁的重要举措。在我们努力的同时,我们希望扩大对发展中国家学生的支持,使他们能够从我们的专业知识中获益。”

   张志俭介绍,学生们将学习核工程的基础知识,并熟悉独特的中国方法和技术。国际学生学习英语,也参加汉语课程。他们将学习核工程的各个方面,尤其注重发电厂和辐射防护领域问题。学院设有多个实训室,包括一个全尺寸的核动力模拟中心、一个钠快堆模拟系统和一个虚拟现实实验室,学生可以在这里掌握核动力反应堆的实际操作。

   核科学与技术学院副院长高璞珍解释说,由于学生入学时学术背景不同,最初的课程是根据他们的个人需求和水平量身定制的。

   该项目是基于国际原子能机构技术合作项目开设的,旨在提高研究和发展、教育和培训方面的能力。截至2017年,每年有35至40名新生获得原子能奖学金资助。该奖学金旨在“为来自新兴核电应用国家的优秀学生、技术人员和管理人员来华学习提供资金支持”。

   国际原子能机构项目管理官员加绍•瓦德(Gashaw Walde)表示,除了提供交通费外,国际原子能机构旨在通过其国家网络,帮助推荐合适的候选人参与该项目。他说:“我们在核能新兴国家有正确的联络网络和机构合作伙伴。”