青年专家马克思主义论坛话“前沿”

发布时间:2020-01-09浏览次数:10

人工智能对当代世界的社会形态有何深层影响?智能网络怎样改变人类的存在方式和社会关系?新时代、新形势下,马克思主义理论学科将迎来怎样的新机遇、新发展?1月4日,2020年“马克思主义前沿问题青年论坛”在校举行。论坛旨在追踪学科前沿动态,聚焦研究创新热点,加强学术对话交流,整合多元学科力量,搭建学科建设平台。

校党委副书记杨冶,中国社会科学院外文所党委副书记、副所长崔唯航出席论坛开幕式并致辞。来自中国社会科学院、《哲学研究》编辑部、《中国社会科学》编辑部、清华大学、华东师大、南京大学、吉林大学、东北师大、黑大等十余个单位的专家学者齐聚我校,围绕马克思主义理论学科领域内最新理论成果,聚焦热点,直面前沿。

杨冶表示,哈工程始终传承红色基因和优良传统,学校党委始终高度重视马克思主义理论教育,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会精神,把建好建强马克思主义学院作为学校重要的政治任务抓紧抓实,形成了宏观、中观、微观三个层面有机结合的政策支持与保障体系。他希望,论坛能够促进广大青年马克思主义工作者学术与创新思想交流,促进马克思主义理论研究领域多学科交叉与融合,启迪创新思想、培育创新人才,推动马克思主义理论研究及提升社会影响力。

崔唯航表示,新年伊始,马克思主义前沿问题青年论坛的召开别有深意,这与前沿问题研究的前瞻性高度契合。马克思主义、中国和时代是马克思主义理论研究的三个关键词。马克思主义的中国化和中国的马克思主义化深刻改变了中国,习近平新时代中国特色社会主义思想,是21世纪的马克思主义,是马克思主义的时代化。面对百年未有之大变局,马克思主义研究者要勇于承担时代使命,关注时代的重大问题、前沿问题。

与会专家围绕数字技术与马克思主义、新时代马克思主义的新发展、人工智能与马克思主义、马克思主义与治理现代化等四大主题展开研讨。

南京大学哲学系教授蓝江、华东师大政治学系吴冠军教授,黑龙江大学马克思主义学院隽鸿飞教授、我校马克思主义学院教授丁海丽,清华大学人文学院教授夏莹、吉林大学哲学与社会发展学院田冠浩教授,黑龙江大学哲学学院李昕桐教授、中国社会科学院杨洪源研究员分别进行主题发言。东北师大马克思主义学部涂良川教授进行总结发言。

在论坛上,与会专家学者思想激荡、智慧碰撞。大家认为,马克思主义具有科学性、实践性、超越性的特性,研究者要始终关注马克思主义理论学科基础性、前沿性问题的研究,特别是马克思主义基本原理、中国特色社会主义、当代中国社会发展等重大理论和现实问题,加强马克思主义理论跨学科对话与整体性建构;通过加强沟通交流,寻求价值共识,为学科研究注入新的生命力;在新时代中国现代化建设和民族复兴伟业的重要历史发展节点上,青年学者要有更加强烈的使命和担当精神,把马克思主义理论学科研究推向新高度。

近年,我校马克思主义学院建设、思政课建设取得一系列重要成果。2017年,在国家第四轮学科评估中,我校马克思主义理论学科获得“B”档成绩,进入了全国前30%,评估结果位列工信部所属高校首位。2018年,学校马克思主义理论学科进入黑龙江省一流学科建设行列。校党委提出“分课论治,专题教学;分段主攻,专家授课”的“两分两专”教学综合改革思路,把思政课教学与师资队伍建设结合起来,与马克思主义理论学科发展结合起来,与思政课教师的科学研究结合起来。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,校党委以《思想政治理论课课程质量保障体系的问题与对策》为题深入开展专题调研,着力推动思政课教学改革向微观层次深化,立足师生两方面,从制度和机制上拧紧6个关键控制点的“螺丝扣”。