国际大学生雪雕大赛:我校《生命的“旋”律》获三项大奖

发布时间:2020-01-09浏览次数:10

1月7日,2020第十二届国际大学生雪雕大赛闭幕式暨颁奖仪式在启航活动中心多功能厅举行。经过3天激烈角逐,华南师范大学《探海》和北京理工大学《红色基因》获特等奖,我校《生命的“旋”律》分获一等奖、最佳技巧奖、艺术家大奖。校党委副书记杨冶,党委常委、宣传部部长兼统战部部长吕冬诗出席闭幕式。

杨冶表示,经过12年的积累,国际大学生雪雕大赛已发展成为具有一定国际影响力的大学生冬季文化品牌活动。作为以冰雪文化为载体的国际赛事,参赛队伍覆盖地区广,代表性强,不仅在各参赛高校生根发芽,而且影响力逐渐辐射到社会,对提升大学生群体的人文素养,推动冰雪文化的发展具有重要影响。本届大赛紧扣时代主旋律,尽显当代大学生为中国梦助力的热情和决心。

哈尔滨工程大学《生命的“旋”律》等9项作品获得一等奖,沈阳理工大学《镜》等14项作品获得二等奖,景德镇陶瓷大学科技艺术学院《狮醒》等20项作品获得三等奖,西北工业大学《生》等10项作品获得优秀奖,西北农林科技大学《筑梦之路》等3项作品获得“最佳创意奖”,泰国达勒职业学院《龙凤呈祥》等3项作品获得“最佳技巧奖”。经55位参赛队代表现场投票,哈尔滨工程大学的《生命的“旋”律》、西安美术学院的《欢》2项作品获得“艺术家大奖”。“观众最喜爱的雪雕作品”奖项将通过线上投票决出。

大赛以“共赴冰雪之约•同筑青春之梦”为主题,自10月份启动以来,共有来自中、澳、法、韩、葡、俄、泰、英等国的105所高校的200余件作品报名,最终55支队伍入围决赛,涌现出许多寓意深刻、设计精巧、创新新颖的作品。我校《生命的“旋”律》利用鲸鱼跃出海面,鱼儿竞相遨游的场景表达对自然的赞美和对生命的探索;华南师范大学《探海》以“发展水下考古和水下文化遗产保护”为主题,融合了鱼,海豹,海浪,潜水员等元素,体现不惧危险勇于探索的精神和对水下考古与水下文化遗产保护事业的致敬;泰国达勒职业学院《龙凤呈祥》旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,表达对中泰友谊源远流长的美好希冀。

大赛期间还举办了中外参赛队欢迎晚会,中国民俗体验活动等活动,增进友谊,使境外组参赛队员体验中国传统习俗包饺子、剪纸、书法等。

至今,学校已连续承办十二届国际大学生雪雕大赛。共有来自18个国家和地区的180余所高校参赛,5800余名中外大学生曾在这里洒下汗水,680余件雪雕艺术作品在校园诞生。

 

特等奖:北京理工大学《红色基因》

 

特等奖:华南师范大学《探海》

一等奖:哈尔滨工程大学《生命的“旋”律》

艺术家大奖:西安美术学院的《欢》