我校“和U+辅导员工作室”和“知与行辅导员素质能力提升工作室” 入选首批黑龙江省高校辅导员名师工作室名单

发布时间:2021-04-08浏览次数:10

日前,我省公布了2020年首批黑龙江省高校辅导员名师工作室建设项目入选名单,共有来自8所高校的12个工作室入选。其中,我校“和U+辅导员工作室”和“知与行辅导员素质能力提升工作室”榜上有名。

首批省辅导员名师工作室以学生问题为导向,以学生的教育管理、成长成才以及辅导员素养提升等实际问题为重点工作;以工作室开展校内辅导员培训,促进辅导员人才梯队建设为重点工作;以深化工作室成果总结,将工作室优秀教育研究成果进一步凝练和推广,形成品牌效应为重点工作。此次获批的首批辅导员名师工作室是我校辅导员队伍建设的标志性成果。

image.png

“和 U+”辅导员工作室于 2014 年试运行,是黑龙江省第一个辅导员工作室。经过多年探索,形成了以建设路径探索为基础、网络思想政治教育方法创新为核心、辅导员职业素质能力提升为目标的“三位一体”新型辅导员工作室建设模式。工作室将积极参与到黑龙江省辅导员队伍建设工作中去,进一步发挥工作室的引领带动作用,用创新理论指导实际工作,形成“打造品牌—推广品牌—创新品牌—推广品牌”的运行机制,持续提升省内外高校的影响力。

“知与行辅导员素质能力提升工作室”成立于2017年,是我省第一个跨校辅导员工作室,成立初衷是组建一支服务于我省辅导员队伍建设和发展、 交流和激发校际间辅导员合力的工作团体。工作室一直秉承“服务我省辅导员队伍建设、打造跨校辅导员沟通平台、形成辅导员素质能力培育合力”的建室初心和建设目标开展各项工作,工作室至今已经拥有一支涵盖哈尔滨工业大学、黑龙江大学、黑龙江中医药大学等10所高校的精英辅导员队伍,并具有向省外辅导员队伍延伸的趋势。