高岩参加全国工业和信息化系统援藏工作座谈会

发布时间:2021-04-14浏览次数:10

4月10日,工业和信息化部在西藏自治区拉萨市组织召开第四次全国工业和信息化系统援藏工作座谈会。工业和信息化部党组成员、副部长王志军,西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉,自治区副主席张永泽出席会议并讲话。会议由工业和信息化部办公厅主任王伟主持。国家国防科技工业局,国家烟草专卖局,工业和信息化部有关司局、相关部属单位、部属高校,以及17个对口援藏省(市)工业和信息化主管部门,涉藏工作重点省工业和信息化主管部门、通信管理局,西藏自治区有关部门、各地市(行署),相关企业和行业协会负责同志参加会议。校党委书记高岩在会上作了交流发言。

高岩在发言中指出,哈尔滨工程大学深入贯彻新时代党的治藏方略,把援藏作为重要的政治任务,围绕工业和信息化部关于援藏工作的部署安排,充分发挥自身人才和教育优势,通过派出挂职干部、为在校藏族学生提供优质教育等方式,帮助西藏培养人才、提高科技水平,持续加大援藏工作力度,扎扎实实推动教育援藏工作不断取得新成效。

西藏自治区经济和信息化厅、通信管理局在大会上进行工作汇报,江苏省工业和信息化厅、中国电信集团有限公司等5家单位进行交流发言后,王志军、齐扎拉分别讲话。

王志军指出,2020年8月,中央召开第七次西藏工作座谈会,习近平总书记发表了重要讲话,为做好新时代西藏工作提供了根本遵循。我们要切实把思想和行动统一到党中央关于西藏工作的战略部署上来,将支持西藏和四省涉藏工作作为重大政治任务,对重要工作常抓不懈、久久为功,加强统筹协调、狠抓责任落实、创新支持方式,努力开创全系统援藏工作新局面。

王志军强调,要将推进西藏工业和信息化高质量发展作为融入新发展格局、实现富民兴藏的重要着力点,强化规划引领和政策指导。将发展特色优势产业作为保障和改善民生、不断提高人民生活水平的重要依托,推进产业提质增效。将加快信息基础设施建设作为加强民族交流、促进民族团结的重要途径,不断提升基础设施保障能力和信息化水平。将搭建全方位合作交流渠道作为深化产业援藏、增强西藏发展内生动力的重要手段,加大人才交流和培训力度。

齐扎拉代表自治区党委、政府,对全国工信系统长期以来给予西藏工业、通信业和信息化发展的大力支持表示感谢。他指出,援藏工作充分彰显了社会主义制度的无比优越性和祖国大家庭的温暖,已成为铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交往交流交融的重要载体,希望全国工信系统一如既往关心支持西藏工信事业,积极推动清洁能源、天然饮用水、建材、皮毛加工等产业发展。

在西藏期间,高岩走访了西藏大学,与西藏大学党委副书记、校长纪建洲进行了座谈交流。双方就发挥各自特色优势,在人才培养、科学研究等领域进一步加强合作进行了交流。

在西藏大学,高岩看望了我校援藏干部赵安邦、马雪飞同志,对他们援藏期间扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗,出色完成援藏工作任务给予了高度评价,勉励他们进一步提高政治站位、强化责任担当,把援藏工作作为磨炼自我、人生出彩的重要平台,高质量做好援藏工作,为西藏大学发展建设作出新的更大贡献。2019年12月,我校水声学院赵安邦、马雪飞同志,作为第20批博士服务团成员赴西藏大学挂职。目前,赵安邦同志主动申请延期1年,马雪飞同志已返校工作。

学校人力资源处负责同志参加了上述活动。