教学特色

陈赓创新人才培养实验班

陈赓创新人才培养实验班(简称“陈赓班”)以哈尔滨工程大学前身“哈军工”首任院长兼政委陈赓大将名字命名,以“高素质、厚基础、国际化、创新型”为培养理念,集中学校优势资源着力培养在“三海一核”领域具有深厚文化底蕴、扎实数理基础、宽广国际视野和优秀科研潜质的高层次精英人才。

陈赓班学生在高考招生环节进行初步录取,录取排名位于我校在该省(区、市)理工类招生计划前4%的英语考生,可报名申请并通过学校统一测试后进入陈赓班;我校自主招生录取测试优秀,且高考成绩高于我校在该省(区、市)录取分数线10分(含10分)以上的理工类英语考生,也可报名申请并通过学校统一测试后进入陈赓班。

陈赓班实行完全学分制,执行个性化人才培养方案。陈赓班学生可以在学校范围内自主选择理工大类专业,可以跨专业、跨年级选课。符合保研基本条件的陈赓班学生100%推荐免试攻读硕士研究生。学校选聘具有海外合作伙伴的博士生导师、副导师作为陈赓班学术导师,指导学生规划学业目标;遴选优秀教师为陈赓班学生授课,符合开课条件的课程全部采取小班授课模式;开展英语加强训练,侧重培养陈赓班学生较强的英语交流与沟通能力和学术英语阅读与写作能力;选聘优秀教师担任陈赓班的班主任。

学校有计划地选派陈赓班学生赴英国、美国、日本、澳大利亚等国家的高水平大学进行校际交流学习。学校的国家留学基金委优秀本科生国际交流项目和国家公派硕士研究生项目,以及英国爱丁堡大学、英国剑桥大学、美国哥伦比亚大学等校际交流名额优先提供给陈赓班学生。

大类招生

自动化类(自动化、测控技术与仪器、电气工程及其自动化、探测制导与控制技术)、电子信息类(电子信息工程、通信工程)、工商管理类(工商管理、公共事业管理、电子商务)、计算机类(计算机科学与技术、软件工程、信息安全)按大类招生,实行学分制管理,学制3-6年,按学分收取学费,学生经过自主选择式学习,根据所学课程确定拟毕业专业。土木类(土木工程、建筑环境与能源应用工程)、航空航天类(飞行器设计与工程、飞行器动力工程)按大类招生(不含国防生),入学后第4学期可在类内选择专业方向。

大类培养学校按照理工、人文、经管等专业大类打通基础课程平台,在第二学期,根据学生综合平均成绩,允许符合条件的学生在本大类专业范围内申请调整专业。[以特殊招生形式录取的、国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的学生(包括自主招生、高校专项计划、保送生、国防生、高水平运动队、国家专项计划、南疆单列计划、新疆班、西藏班、少数民族预科班等)和不属于大类培养专业的学生(包括中外合作办学项目专业、工业设计、软件工程、英语专业等)除外]。

创新创业学分制度

为鼓励具有创新精神、创业意识和创新创业能力的学生,对参与完成创新创业课程、创新创业实践、学术创新、自主创业的学生,学校给予一定的创新创业学分认定。近年来,学校成为全国首批深化创新创业教育改革示范高校、“哈船众创生态园”成为国家级众创空间、两学生创新团队连续获得全国“小平科技创新团队称号”、《点触云安全系统》获得首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、学生在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、亚太及全国大学生机器人电视大赛、国际无人水下机器人大赛等国际国内各类赛事中获得国际和国家级奖逾千项,学校创新创业活动异彩纷呈,学生综合素质得到提升。

主辅修制度

推行辅修学士学位制和辅修专业制,学生在修读主修专业的同时,可修读辅修学士学位或辅修专业课程,成绩合格取得相应学分者,可颁发“哈尔滨工程大学辅修学士学位证书”或“哈尔滨工程大学辅修专业证书”。

“本-硕-博”贯通培养

理学院是2016年被列为学校“本-硕-博”贯通新学制(7年本、硕、博连读学制)的试点单位。为切实培养可靠顶用的人才,适应新常态下社会对人才培养的新需求,将选拔优秀生源进入“3+1+X”,按本、硕、博长学制培养,同时为进入该培养体系的学生配备博士生导师,在奖学金评定、国际交流、进入科研实验室参与科学研究等方面予以政策支持,学生最快可7年博士毕业,缩短了攻读博士、硕士学位所需的时间。