人才培养

秉承研究型大学目标、明确人才培养定位

高质量的本科教育是研究型大学的基石,研究型大学首要和基本的特征是培养高质量创新型的优秀本科生。基于肩负的使命以及优质生源和办学条件,我校把人才培养目标定位于培养具有坚定信念与创新精神,视野宽、基础厚、能力强、素质优的可靠顶用之才,使我校成为我国“三海一核”领域一流工程师和企业家的摇篮,国防科技工业和国民经济建设高层次科技人才的重要基地。这一定位要求我们为国防科技工业特别是“三海一核”领域培养一大批领军人才、精英人才和骨干人才,以满足新军事变革和船舶、海洋、核能等领域高速发展对创新型人才的新要求;这一定位与我校建设研究型大学的目标是统一的。

在办学实践中,我校十分注重教育思想观念的先导作用,根据高等教育、行业发展和社会进步的形势与规律,紧紧抓住“培养什么人”和“怎样培养人”这两个根本问题,以坚持理想信念教育、强化质量意识、突出创新精神和实践能力培养为重点,逐步形成了体现时代要求,符合社会、行业和学生发展实际的教育理念,并进行了一系列富有成效的探索与实践。

一是坚持信念教育,致力于培养可靠人才。老院长林毅将军指出,为国防服务,可靠是第一位的,思想素质必须过硬。建校以来,我校始终把培养学生心系国防、忠诚奉献的爱国精神和使命感作为教育思想的核心,为船、为海、为国防已成为广大师生的执著追求。“十五”期间,毕业生在国防系统就业比例近50%,连年超额完成国防系统人才输送计划。在近期开展的全校学生思想状况调查中,高达90%的学生希望到国防系统就业。“脚踏白山黑土,胸怀万里海天”,我校毕业生以“分得去、留得住、用得上、干得好”而受到普遍赞誉。教育部原副部长周远清称赞我校学生“不愧为哈军工的传人”。

二是强化质量意识,致力于培养顶用人才。人才培养质量是高等学校的生命线。我校始终坚持人才培养目标的高标准和培养工作的高要求,根据不同时期国防建设和社会经济发展对人才知识、能力与素质结构的要求,适时调整专业设置,优化人才培养方案,加强教学质量监控,使学生经过在校期间的学习与实践,能在国防和国民经济建设中堪当重任、建功立业。我校在“十五”初期就确定了“停办专科教育、稳定本科教育”的方针,并根据人才培养定位,从2005年起逐步将本科招生规模缩减了20%,以保证优质的教育资源用于本科教学。

三是注重个性发展,致力于培养创新人才。创新是人才培养的灵魂。我校高度重视创新人才培养工作,从战略高度进行顶层设计,实施了“创新推动、打造品牌”的人才培养战略,在强调宽口径、厚基础的同时,特别注重倡导个性、强化实践、鼓励创新、因材施教,初步形成了以“一推二转三自主”和“一连二分三开放”为代表的一系列人才培养改革措施,充分利用学校的教学科研条件,搭建创新精神与实践能力培养的软硬件平台,着力开展大学生实践创新训练,促进人才培养与科研工作的有机结合,构建了全方位的创新人才培养体系并得到有效实施,提高了学生的创新精神与实践能力。

加强专业与课程建设,优化人才培养方案

围绕人才培养目标,学校不断深化教育教学改革,扎实推进专业课程建设,科学优化人才培养方案,为提高人才培养质量奠定了基础。

在专业建设方面,抓住三个重点。一是根据学校在“三海一核”领域优势学科群的特点,打造品牌与特色专业,二是根据国防科技和区域经济发展需要,高起点创办、高水平建设新专业,保证教学质量,新专业学生满意率达到85%以上,其中轮机工程专业通过英国轮机工程科学与技术学会认证;三是优化专业结构布局,基本形成了以工为主、理工文管法经协调发展的本科专业体系。

在培养方案优化方面,突出六个结合。按“宽口径、厚基础、倡个性、重创新”的原则,突出学科专业建设与人才培养相结合、理论教学与实践教学相结合、课内教学与课外实践相结合、通识教育与特色教育相结合、人才培养质量总体水平与个性塑造相结合、指导教学与自主学习相结合,夯实理论基础、强化基本技能、倡导个性发展、鼓励实践创新,综合培养学生的创新精神及知识获取与应用能力,提高学生终身学习的能力与可持续发展的潜力。

在课程建设方面,打造四个平台。建立了由公共基础与通识教育平台、学科与专业基础平台、学科与专业特色平台、学生自主选择平台组成的课程教学体系,实施了大学英语分级教学、大四学生分流教学、工程训练“三段式”课程改革等一系列教学改革。

在教学方法与手段改革方面,致力三个推广。一是大力推广启发式、研讨式、案例式等多种教学方法,引导学生在学习中探索,在探索中学习;二是大力推广现代教育技术的应用,必修课全部应用多媒体授课,全国多媒体课件评选获我省首个一等奖;三是大力推进双语教学,在稳定数量的同时,着重提高质量。

传承军工文化精髓、培养“工学”并举人才

毛泽东主席为我校题词“工学”以及我校“大工至善、大学至真”的校训,都蕴含着“工学并举,实践与理论并重”的深刻含义。秉承哈军工“工学并举”的教育思想和“理论联系实际”的优良作风,科学构建创新人才培养体系,着力培养学生创新精神与实践能力,成为我校办学的一大特色。

搭建创新精神与实践能力培养的软件平台。在人才培养方案设计上,突出理论教学与实践教学相结合,课内教学与课外实践相结合,指导教学与自主学习相结合,建立了由基础实践、专业实践、创新实践和社会实践等4个部分组成的实践教学体系,采取了一系列鼓励个性发展的措施,强化实践、注重创新,搭建了综合知识获取、能力训练和创新精神养成的软件平台,为培养学生的创新精神和实践能力创造了条件。

打造创新精神与实践能力培养的硬件平台。实施“实验室开放与创新平台建设工程”和“教育教学基地建设工程”,建成由国家级和省级实验教学示范中心、大学生创新实验室等组成的分层次、开放式实践创新教育平台。实验室采取多种形式面向学生开放,实验教学与学生科技实践活动紧密结合,倡导自主设计、自主实验,改革实验内容,开设综合性、设计性实验的课程比例达84%,提高了学生综合运用知识的能力,在培养创新型人才中发挥了重要作用。

构筑创新精神与实践能力培养的支持体系。形成以大学生科研训练计划、科研立项、工程创新训练、校内外科技竞赛等多位一体的实践创新体系,通过设置创新学分、设立创新奖学金和学生实践创新专项基金等一系列引导措施,调动了学生参与科技创新的积极性。3年来,投入学生科技创新活动经费1200余万元,支持各类创新立项4000余项;举办各类大型科技活动44项,共有学生3万人次参加,“五四杯”科技作品竞赛、“阳光论坛”等已成为学生课外科技活动的亮点和品牌。

促进创新人才培养与科研工作的有机结合。大力推动科研优势转化为人才培养优势,倡导教师在教学中引入最新科研成果、自主研制实验设备、更新实验教学内容;开设反映最新科研成果的学术讲座,鼓励本科生参加教师的科研项目,大型科研设施逐步面向学生开放等,使学生拓宽视野,激发对科学研究的兴趣。

通过探索和实践,我校创新人才培养体系建设成果丰硕,学生创新精神和实践能力显著提高。近3年,多项实践教学改革成果获得省级优秀教学成果一等奖,学生在各类科技竞赛中获得国际奖百余项,全国奖千余项。其中:我校学生参加第15届国际水下机器人竞赛获得总排名第四、第十五届国际超轻复合材料桥梁竞赛获得单项冠军3项及团体总分第一名、2012国际空中机器人大赛获得唯一创新设计奖、第6届全国节能车竞技赛获得单项第四名等。我校成为哈尔滨高校科普志愿者协会联合会秘书处,成为黑龙江省科普教育基地联盟主席单位,并成为由中国科协、教育部评选的全国40所高校科普创作与传播试点高校之一,启航活动中心获批“首批全国中小学科普教育社会实践基地”称号。