哈尔滨工程大学南安普顿海洋工程联合学院(以下简称“联合学院”)是教育部批准中英首个船海特色合作办学机构。旨在发挥哈工程和南安普顿大学在海洋装备及科技领域强强联合优势,互鉴先进教育理念,突显优势船海科技,汇聚一流师资队伍,创新人才培养模式,融合优质教学资源,强化质量管理体系,以培养具有国际视野、家国情怀、德智体美劳全面发展的复合型拔尖创新人才。在“智慧海洋”全面战略合作伙伴关系下,开启中英高校在船海领域教育科技合作的新篇章。

英国南安普顿大学成立于1862年,英国顶尖学府,英国皇家授勋大学,英国罗素大学集团创始成员,世界百强名校,世界大学排名第97位(2020年QS排名),英国大学专业评级中唯一一所每个理工部门都收到五星研究评级的大学,被公认为世界顶尖工科研究型大学。在船舶海洋领域的研究达到国际领先水平,其船舶海洋和声学位于世界顶尖水平,是世界知名船海名校,英国船海研发中心,世界五大海洋研究中心之一。

联合学院开展本科学历教育,开设船舶与海洋工程、轮机工程、自动化和水声工程等4个专业。这4个专业均是哈工程“三海一核”特色王牌专业均获批国家级一流本科专业建设点,其中船舶与海洋工程、水声工程、轮机工程共同支撑的船舶与海洋工程学科在全国第四轮学科评估中获得A+,排名第一;自动化专业支撑的控制科学与工程学科获评A-,排名第九

联合学院采用“4+0”培养模式,即四年都在国内就读。学生同时在两校注册,拥有双学籍,通过国际化课程、小班化培养、全英文授课、研讨式教学、过程性评价、全质量控制,毕业后可同时获得哈尔滨工程大学本科毕业证书、学士学位证书和英国南安普顿大学学士学位证书。

联合学院汇集国内外高水平优秀师资,由南安普顿大学教师、哈尔滨工程大学具有海外经历的教师及两校全球招聘的教师组成,所有教师需要经过相应的培训,获得两个学校的共同认证。专业课教师皆拥有博士学位,是一支兼备国际化背景、前沿学科科研能力与丰富教学经验的高水平教学团队。

联合学院培养方案中引进英方课程比例近50%,超过1/3专业核心课程由外方教师承担。采用专业课全英文教学,学生接受严格的英语强化训练,使学生具备在英语国家大学就读所需的同等语言水平,同时注重专业英文素养的培养。

联合学院采用哈尔滨工程大学南安普顿海洋工程联合学院质量管理体系进行校内评估、采用中国本科教学工作评估体系、中国工程教育专业认证和英国高等教育质量评估体系(QAA)进行校外评估认证,坚持每年自评估、每4年接受中国教育部评估、每5年双方联合评估,确保办学质量。

 

专业设置

 ●船舶与海洋工程

面向国家对海洋领域和船舶行业人才的迫切需求,发挥哈尔滨工程大学和英国南安普顿大学在海洋装备及科技领域强强联合优势,选聘毕业于国际知名学府,具有深厚国际交流背景、学术水平高、教学能力强的优质的师资承担基础课和专业课教学工作。培养掌握船舶与海洋工程基本理论和专业知识,具备从事该行业工作所需技能,能够胜任船舶与海洋结构物研究、设计、建造、检验、维修和管理等工作的一流工程师、行业领军人才和科学家。

毕业生去向主要是赴与船舶和海洋工程有关的跨国公司及国家各部委机关,以及船舶设计院、研究所和造船骨干企业工作。就业单位包括世界各大船级社、中国船舶集团有限公司以及国外船企。

 

 ●轮机工程

我国轮机工程及船舶动力领域最大的人才培养基地支撑,依托船舶动力学科资源、科研资源、行业资源及英国南安普顿大学国际办学资源面向行业领军人才培养与中国造船大国向造船强国的转型需求联合创办。培养拥有宽广的国际化视野、了解国际惯例能够进行跨文化交流、沟通和合作具备轮机工程基础理论和专业知识,能在国防和国民经济相关部门从事轮机工程领域的研究、设计、管理、监造和检验等工作的一流工程师、行业领军人才和科学家。

毕业生去向主要是赴船舶、航空、航天、电力领域(传统领域与新能源及智慧能源领域)的科研院所、核电站、发电厂等企事业单位和国防相关部门。

 

 ●自动化

坚持“自动化工程,船舶控制工程”的专业特色,融合英国先进的创新型本科人才培养模式和英国南安普顿大学在船舶海洋及控制工程领域的优势,以“坚实基础、学科前沿、国际视野”为课程教学目标,课程融入国际前沿成果、先进教学理念、国际规则和技能、异域文化、外语授课等诸多要素,中外双方教师共同承担课程的讲授任务。培养适应国际社会船舶工业、海军装备、海洋工程、控制工程领域发展需要的复合型国际化创新人才。

毕业生去向主要是航海、造船、航空、航天及各种含自动化、计算机技术领域的国内外研究设计和生产单位。世界各大船级社和国际船舶公司也是联合学院培养的自动化专业学生就业的主要渠道之一。

 

 ●水声工程

依托我国成立最早、规模最大、方向最全、师资最强、资源最优的水声工程人才培养单位及欧洲唯一的水声专业人才本、硕、博层次培养全覆盖高校。引进英国南安普顿大学先进的教学理念、系统扎实的课程体系与水声学院丰富的实践教学资源、国际领先的科研条件。培养具有坚实的数学物理基础和海洋声学专业知识,精通中、英两种语言,能从事水下声信息的产生、传播、接收和处理的理论和实验研究,具备参与声纳等电子信息系统设计能力,能够满足面向未来国际化需求的高层次工程技术人才。

毕业生去向主要是水声行业和海洋、航天、航空、电子等领域的科研院所、海军技术管理部门、国内外大型通信公司、IT企业公司以及出国深造等。