诺贝尔化学奖获得者野依良治受聘我校荣誉教授

发布时间:2019-07-02浏览次数:10

6月29日,诺贝尔化学奖获得者野依良治在日本科学技术振兴机构(JST)前理事长冲村宪树陪同下来校,从校长姚郁手中接过聘书并佩戴我校校徽,受聘为我校荣誉教授。这是学校在“双一流”建设进程中聘请的第一位诺贝尔奖获得者。校长助理严汝建主持聘任仪式。

受聘仪式上,野依良治表示,能够受聘为学校荣誉教授感到非常荣幸。自1982年第一次来到中国,30多年来目睹了中国日新月异的发展变化,这些成就和中国科技工作者的努力奋斗是分不开的。他认为,科学特别是化学学科的发展离不开年轻人,能够为哈尔滨工程大学和名古屋大学青年学子人才培养合作提供助力是一件光荣的事情,愿意同他的老朋友冈本佳男教授一起为两校的共同发展做出努力。

姚郁表示,哈尔滨等东北地区城市对日合作活跃,学校自上世纪80年代就与日本高校和科研机构开展交流,近年来,以诺贝尔化学奖提名候选人冈本佳男教授为代表的多名日本学者加盟我校,为学校材料、化学等基础学科的发展做出了重要贡献。此次野依良治教授受聘我校荣誉教授,也是学校相关学科国际学术影响力不断增强的具体体现,希望在野依良治教授和冈本佳男教授的指导和帮助下,进一步加强学校与名古屋大学在人才培养、国际交流和科学研究方面的合作,把学校相关学科方向引领到一个新的高度。

野依良治一行还参观了我校船舶博物馆、校史馆和材化学院相关实验室。在参观校史馆时,野依良治在《钱学森之问》油画前久久驻足。他对钱学森为中国科学事业做出的贡献表示钦佩,并指出钱学森的堂侄钱永健与日本有机化学家下村修等关于绿色荧光蛋白的研究获得了2008年度诺贝尔化学奖,他们都是了不起的科学家。在材化学院实验室,野依良治对学生们周末仍在进行实验工作表示赞许,勉励学生们勇攀科学高峰,并与青年学子一起在实验室合影题字留念。

野依良治现为日本科学技术振兴机构研究开发战略中心主任、科学技术馆馆长、名古屋大学特聘教授、理化学研究所特聘研究员、日本学士院院士。2001年获得诺贝尔化学奖,2002年当选为日本学士院院士,2011年当选为中国科学院外籍院士。主要从事催化手性不对称合成领域的研究,他提出并首次实现了使用手性分子催化剂合成手性物质的不对称合成设想,在世界上第一次向人们表明开发催化剂催化底物可以实现高纯度手性产物的化学合成。得益于野依良治教授的研究,不对称催化化学在药品、农产品、调味品和香料以及新材料的制备中发挥着极其重要作用。

野依良治教授是具有国际影响力的科学家,在为培养中国高级科学人才和促进中日交流做了许多有益的工作。2006年他与中科院联合发起了以培养具有国际影响力的领导型科学家为目标的“中日青年科学家研讨会”;在北京设立了RIKEN(日本理化学研究所)代表处,推动RIKEN与中国相关机构的合作;在担任名古屋大学教授期间,他培养了13名中国留学生,多数已经回国,为祖国的科技发展贡献力量。在他的推动下,每年都有一批来自中国的研究生以联合培养博士生(IPA)、攻读博士学位和博士后研究员等形式到RIKEN研究学习。

国际处、人力资源处、材化学院相关负责人及师生代表参加聘任仪式。