学院亮点

数学学科是哈尔滨工程大学历史最悠久的学科之一,在 “哈军工”建校伊始即成立;

我校首批“本博”长学制创新人才培养模式试点单位;

现拥有数学一级博士学位授予权、 “海洋科学与工程数学技术”工信部重点实验室以及黑龙江省“工程应用数学”重点实验室,数学与应用数学专业为黑龙江省重点建设专业;

是我国鲜有的海洋科学与工程与数学基础研究和应用研究的交叉科技创新基地;


学院简介

数学科学学院的前身是中国人民解放军军事工程学院(哈军工)的数学教研室。1999年数学学科开始持续招收本科生,2004年获批应用数学硕士学位授予权,2011年数学与应用数学本科专业被评为黑龙江省重点专业,2018年获批数学一级学科博士学位授权点。20191月成立数学科学学院,学院下设应用数学研究中心,基础数学研究中心,工科数学教研部。学院现有“数学与应用数学”1个本科专业。2016年数学学科被列为学校“本博”贯通新学制(本、硕、博连读学制)的三个试点单位之一。学院现有在校本科生367人,硕士研究生170人,博士研究生15人。


师资力量

学院现有专任教师75人,教授14人,副教授24人,教师中博士化率达到85.4%。有博士生导师10名,硕士生导师37名,生师比约为51。教师中有黑龙江省高等学校教学名师2人,黑龙江省高等学校教学新秀1人,黑龙江省青年学术骨干2人,有校终身示范主讲教师1人。教师中有1名外籍教师,海外著名高校博士毕业生3人。

学院素有教学认真、治学严谨的优良传统,教学成果丰硕。近几年,主持教改项目100余项,获得各级教学奖励18项,拥有国家级视频公开课1门,省级精品课程4门及多门省级线上线下课程,2人荣获“全国高校数学微课程教学设计竞赛”全国决赛一等奖。


学科特色

近年来,哈尔滨工程大学数学学科遵循“以理为主、理工结合”的发展思路,在人才培养、科学研究、队伍建设等方面取得了显著的进展,形成的若干研究方向分属基础数学、应用数学、计算数学和运筹学与控制论4个二级学科。

基础数学团队主要从事几何表示论及无穷维动力系统等主流学术方向的研究,一些问题的研究已经触及国际前沿数学问题,在量子群的Kazhdan-Lusztig理论及非线性发展方程的初值依赖问题等方面研究深入,获得了一些代表性成果,分别发表在国际著名数学杂志Memoirs of AMSCommunications in Mathematical PhysicsTransactions of AMSJournal of Functional AnalysisInternational Mathematics Research Notices等上。

应用数学和计算数学团队,主要与哈尔滨工程大学“三海一核” (船舶工业、海军装备、海洋开发、核能应用)特色学科进行广泛深入的研究合作,成功地将水动力学理论和数值算法相结合,提出了数值水池技术,它对于提高我国船舶制造工业的技术水平、推进海洋开发和利用向深远海方向发展具有重要的作用。“海浪反演问题”、“可燃冰核磁信号分析”及“波浪能和动力学研究”等科学问题的解决助力我国的海洋开发由近海、浅海向深远海发展。

近几年,哈尔滨工程大学的数学学科在大数据科学、生物数学以及信息安全中都取得了相当的成果,代数几何中的密码问题、量子通信问题已经触及国际前沿数学问题,获得了大量代表性成果,

近五年,数学学科共获得国家自然科学基金项目33项,其中面上项目12项;科研到款额达2200余万元;共发表SCI检索论文200余篇,JCR一区论文80余篇;获省部级科学技术奖励4项。


专业设置

 ●数学与应用数学

培养目标:

培养德智体全面发展、掌握数学科学的基本理论与基本方法、具有较强数学演绎推理能力、具有运用数学知识并使用计算机解决实际问题的能力、具有初步科学研究能力的高级专门人才。培养的毕业生能够紧跟数学领域的国际发展前沿,具备国际视野与合作能力,能在科技、教育、经济和金融等部门从事实际应用、开发研究和管理工作,或能继续攻读研究生学位。

开设的主要课程:

数学分析、高等代数、空间解析几何、常微分方程、复变函数、实变函数、泛函分析、概率统计、数学建模、数值计算、运筹学、偏微分方程、点集拓扑学、近世代数、人工智能、复杂网络与动力系统、流体力学中的数值计算方法等。

该专业学生主要学习数学和应用数学的基础理论、基本方法,得到较广泛的学科知识,受到数学建模、计算机技能和数学软件方面的基本训练,具备数学教学及数学应用的能力。通过相关的课程训练,学生可根据自身特点从事数据分析与人工智能方向、计算数学方向、代数与图论方向、微分方程方向等方向的学习实践。

该专业毕业生就业主要单位:

华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、STX(大连)造船海洋技术有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司、北京新思软件技术有限公司、四川长虹电器股份有限公司、贵州天义电器有限责任公司、北京神舟航天软件技术股份有限公司、积成电子股份有限公司、重庆长江电工(集团)有限公司、东软集团股份有限公司等。


人才培养

学院注重人才培养,数学学科是2016年被列为学校“本博”贯通新学制(本、硕、博连读学制)的三个试点单位之一。为切实培养可靠顶用的人才,适应新常态下社会对人才培养的新需求,将选拔优秀生源进入“3+1+X”,按本硕博长学制培养,同时为进入该培养体系的学生配备博士生导师,在奖学金评定、国际交流、进入科研实验室参与科学研究等方面予以政策支持,学生最快可7年博士毕业,缩短了攻读博士、硕士学位所需的时间。

学院建设有“分布式仿真研究平台”、信息融合实验室以及“非线性动力系统仿真平台”等教学与研究创新平台。学科依托“分布式仿真研究平台”开展分布式数值计算与仿真,实现了与国外大学在此研究项目上的合作与协同,并实现对学生创新活动的支持。

学院非常注重国际交流,“非线性动力系统仿真平台”是与加拿大Cape Breton大学数学系合作共建的非线性动力系统仿真研究平台,其硬件配置和软件设计都达到了国际一流水平,并为学科高水平研究工作提供支撑。学生之间的国际交流也呈现常态化,数学与应用数学专业与法国缅因大学签订了国际交流协议,学院每年组织学生到葡萄牙、荷兰、澳门等国家和地区进行短期或长期的访问、访学。

学院注重对学生数学专业能力的挖掘和培养。在全国大学生数学竞赛中,曾获全国总决赛一等奖1项,二等奖5项。学院建有数学建模实验室,面积约100多平米,主要承担大学生的科研训练计划及各级比赛活动。近5年,获得美国大学生数学建模竞赛一、二等奖252项,201520182020年获得美国大学生数学建模竞赛特等奖提名奖(国际上共有50个参赛队获此殊荣,获奖率低于1%)。

数学专业毕业生近三年的读研率分别为46.43%61.67%54.24%,优秀毕业生曾保送至清华大学、上海交通大学、南开大学等院所攻读硕士或硕博连读。数学专业毕业生适应性强,社会需求量大,就业面广,近三年,毕业生一次就业率约为90%


知名校友

林宗柱,哈尔滨军事工程学院(即现哈尔滨工程大学)77级数学师资班毕业生,现为美国Kansas州立大学终身教授,主要从事代数表示论的研究,在美国麻省大学师从代数名师Humphrey教授。曾任美国科学基金会NSF小组评审专家,是活跃在代数群、量子群表示理论研究领域的重要数学家。主要成果发表在Trans. Amer. Math. SocContemp. MathInvent. MathCommunications in Mathematical Physics等国际顶尖学术期刊上,标志性成果包括著名的Lin-Nakano定理。出版学术著作5部,并组织过多次国际会议,产生很大影响。现为《中国科学》等重要国际期刊的编委。

关波,哈尔滨军事工程学院(即现哈尔滨工程大学)77级数学师资班毕业生,现任职于美国俄亥俄州立大学数学系。研究方向为完全非线性偏微分方程和几何分析, 曾经从事一些重要问题的研究, 包括一般区域上实和复蒙日-安培方程的Dirichlet问题的解的存在性;具有常高斯曲率曲面的Plateau问题;闵可夫斯基-陈省身-亚历山大类型问题;双曲空间中具有常曲率和给定渐近边界的完备曲面;以及完全非线性偏微分方程的一般理论。部分研究成果发表在Advances in Mathematics, Annals of Mathematics, Communications on Pure and Applied Mathematics, Duke Journal of Mathematics, Journal of Differential Geometry, Journal of European Mathematical Society等国际专业数学期刊上。

王侃,哈尔滨工程大学数学系2005级本科生,2009级硕士研究生,攻读博士研究生时师从于哈尔滨工程大学数学系沈继红教授。现任中国电子科技集团公司第十研究所高级工程师,中国电子科技集团公司智能联合情报技术重点实验室副主任,研究方向为数据挖掘与人工智能,主攻复杂系统分析与建模技术。2018年入选中国科协青年人才托举工程。