我在哈工程等你
党的光辉照万代 支教青春别样红
供稿单位:哈尔滨工程大学     发布日期:2021-06-03     点击数:1128

       在奔腾的时代洪流中,总有一曲曲青春的旋律最为动听,让人久久无法忘怀。哈尔滨工程大学第十一届“梦想接力”研究生支教团吉林分队史佳卿一行6人,将满腔的热血投身教育事业,将人生追求融入国家需要,在党和人民需要的地方播撒青春、播种希望。

6颗红心,将青春光辉洒向深山

       在群山与江河的另一边,有这样一个地方——吉林省汪清县罗子沟镇,沿着几十公里弯弯曲曲的土路,悄然隐匿进了深山之中。都市的繁华、发达的经济都被这磅礴的深山无情地阻隔在外。罗子沟镇中心小学就坐落在这山河之间,由于地处偏远该地区教育资源匮乏,该学校由汪清县委员会确定为支教单位。2020年8月22日,由史佳卿、姚楚、高源、姜璎畔、曹津铭、高山6名同学组成的研究生支教团吉林分队抵达汪清县,开启了他们为期一年的支教生涯。

       初到罗子沟镇,队员们对这里并不适应,“这里天黑得很早,风很硬,水很凉。”“放眼望去,满眼的群山,山的那边还是山。”“夜间,这里很安静,有时候特别想家。”……面对各种意想不到的困难,队员们从未退缩,他们精心备课,走上讲堂,传递知识;他们无私帮助,以真心融入孩子们生活;他们丰富课外文化,创造平台,帮助孩子们拓展能力、开拓视野。“我志愿到祖国的偏远地区开展支教工作,我愿把爱与希望传递给更多孩子”队员们将在出征仪式上说的话,深深种在心里。面对未知的支教生活,他们坚定从容、充满期待。

教育脱贫,点燃孩子内心的“火种”

       按照学校教学安排,结合队员们专业特点,他们各自承担了教学任务,从学生转变为老师,队员们一时难以适应,他们相约每天晚上集体备课,每人登上讲台的第一堂课,伙伴们便是第一批学生,相互提建议,也相互加油鼓励。

      “绿豆芽和黄豆芽种子生长的过程一样吗?”“什么叫生物对环境的适应性?”“豆芽为什么会朝向有水的方向生长?”在曹津铭的《科学课》上,孩子们踊跃举手回答问题让第一次站上讲台的他深受感动,同学们的热情彻底化解了曹津铭内心的忐忑,“看到同学们对科学求知的眼神,突然觉得支教的意义重大,也更增强了我的使命感与责任感。”“感情是一个双向奔赴的过程,我若不全身心投入教学,又怎么对得起学生们?”

       研究生支教团副团长、吉林分队队长史佳卿负责教授五年三班的英语,该班级英语成绩较同年级其他班级分数较低,班级近1/3的孩子英语成绩在及格线以下,这让史佳卿犯了难。她主动向学生家长询问孩子学习英语的情况,发现英语成绩差的根源在于家长对孩子学好英语的认识不够,许多家长心里存在着“以后也不出国,学那有啥用”的观念。史佳卿一方面加强课上英语教学,通过背单词、背课文从基础抓起;在课堂上融入地理地貌、国家风情知识,提高学生学习英语的兴趣;通过随堂考试,掌握每个孩子英语水平。除此,她利用课余时间与家长沟通,让他们认识到学习英语的重要性。半年时间下来,在2021年4月30日全校期中测试中,五年三班的英语成绩有了明显提高,跃升为全年级第一。

       支教团的队员们除了完成正常的教学任务,他们发挥各自专长走进学生们的第二课堂,分别担任“合唱团”“科技创新小组”的指导教师。姚楚指导“合唱团”成员,学习了歌曲《送别》,在演唱的基础上,手脚并用打奏节拍,经过练习孩子们能够以阿卡贝拉形式完成演唱,大大提高了孩子们对音乐的学习兴趣。高源带领“科技创新小组”的学生们制作水力火箭、太阳能小车、气垫船等许多新奇有趣、蕴含科学原理的小作品,开拓了学生视野、激发他们探索科学奥秘,“亲手制作气垫小船太有意思了,希望长大以后能利用科学的力量去探索深海奥秘。”学生贾锡林说道。高源积极与哈尔滨工程大学校团委联系,为“科技创新小组”争取了实验原料、科学教具,提高同学们的动手动脑能力。罗子沟镇小学科技创新小组在高源、高山、曹津铭的共同指导下,收获知识的同时也收获了成绩。2020年10月,该小组参加吉林省市场监督管理厅、吉林省教育厅举办的青少年发明创造大赛,并获“2020年吉林省青少年发明创造大赛银奖”;2021年4月,又参加“第十六届宋庆龄少年儿童发明奖”评选,被吉林省组委会推荐参加国赛。

       2020年是打赢脱贫攻坚战的决战之年,“梦想接力”支教团的队员们用实际行动细心呵护着孩子们,为他们的成长提供养分、播撒阳光,同时也为国家教育脱贫事业贡献着青春力量。

献礼百年,唱支山歌给党听

       “作为青年学生党员,作为一名光荣的支教教师,除了传播科学知识,还要助力他们心中‘向党爱国’那颗火红的种子生根发芽。”支教团成员姜璎畔说。支教团将红色基因融入支教工作,以“清明节”为契机,为同学们讲述抗日英雄的故事;在每周的升旗仪式中加入“国旗下故事”环节,通过选取党史中英雄人物故事,让同学们对国旗、对升旗仪式的意义更加了解;他们利用校门口的宣传板,开展“党史上的今天”活动,为孩子们讲述党的历史,多种形式的爱国主义教育活动让“牢记历史,吾辈自强”的信念在孩子们的心中扎根发芽,让中华民族灿烂而悠久的历史文化跨越江河山川,闪耀在罗子沟镇这方土地上。

       支教团策划“师生同心绘百年”活动,支教团成员与学生们一同绘制庆祝建党百年的主题板报,通过孩子们自己的眼睛、自己的双手描绘出新时代的幸福生活。活动后,同学们纷纷写下以“我爱祖国”为主题的心得体会,并通过“红领巾广播站”播放,增加学生们对中国共产党、对祖国的认知,在他们幼小的心灵中形成浓浓的爱党爱国情怀。

       距离支教生活结束的时间越来越近了,支教团的6名同学在近1年的支教生活中,积极投入、倾心奉献,他们与那里的孩子们之间建立了深厚的感情,为祖国的教育事业贡献青春力量,由于他们的出色表现,“梦想接力”支教团吉林分队获得中共延边州宣传部颁发的“最美支教团”团体奖。“与孩子们一起、和支教团伙伴们共同奋斗的时光,令我终生难忘。”“无论走多远,都不会忘了当初为什么出发,我将继续坚守那个心底的信念。”“这一年,有汗水有欢笑,有疲惫也有满足,更有收获和成长。”……支教团翻越群山,跨过江河,用青春之姿在时代的深切召唤中守望这份责任与荣誉。

       什么样的青春最美丽?“支教青春别样红”这是支教团队员们共同的心声。

       【记者后记:研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划全国示范项目。自2009年,我校先后11批次向黑龙江省伊春市嘉荫县、吉林省延边州汪清县、新疆阿勒泰地区青河县派遣百余名研究生支教团志愿者。支教团志愿者秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,听党话、跟党走,积极奔赴到祖国最需要的地方。第十一届“梦想接力”研究生支教团就是他们其中优秀代表,一年来,他们矢志不渝、扎根基层,用实际行动谱写着自己别样的青春故事与炽热情怀。在庆祝中国共产党成立100周年之际,他们在助力脱贫攻坚、在传承红色基因的过程中,勇于担当、不惧困难,展现哈工程学子的青春力量。】